أكدت شركة بيكر هيوز للخدمات النفطية أمس أن شركات النفط الأميركية خفضت عدد المنصات العاملة للأسبوع العشرين هذا العام بعدما زادت العدد على مدى ثلاثة أسابيع، وذلك مع تراجع سعر النفط بعدما قفز في الآونة الأخيرة لأعلى مستوى في 11 شهراً فوق 51 دولاراً للبرميل.

وبرغم انخفاض سعر الخام الأميركي دون 48 دولاراً للبرميل أمس، بعدما صوت البريطانيون لصالح الخروج من الاتحاد الأوروبي، أكد عدد من الشركات في الآونة الأخيرة أنها تخطط لزيادة الإنفاق لتعزيز أنشطة الحفر مع تجاوز العقود الآجلة للخام في بقية العام وفي 2017 مستوى 50 دولاراً للبرميل. وقال محللون ومنتجون: إن ارتفاع الأسعار فوق 50 دولاراً سيحفز الشركات للعودة للإنتاج.

 وقالت بيكر هيوز في تقريرها الأسبوعي الذي يحظى بمتابعة واسعة: إن شركات الحفر خفضت عدد المنصات بواقع سبعة في الأسبوع المنتهي في 24 من يونيو، ليصل إجمالي عدد الحفارات العاملة إلى 330 انخفاضاً من 628 حفاراً كانت قيد التشغيل قبل نحو عام. وقبل الأسبوع الحالي لم تزد الشركات عدد المنصات هذا العام إلا أربع مرات فقط.