6000 مشارك في «أجرا مي 2024» يبحثون في دبي مستقبل الغذاء في المنطقة

انطلقت اليوم في مركز دبي التجاري العالمي فعاليات معرض الشرق الأوسط الزراعي «أجرا مي 2024» (AgraME)، ويستضيف المعرض لأول مرة، في خطوة تعكس التزامه بالاستدامة، مؤتمر الزراعة التجديدية في الشرق الأوسط الذي يستضيف حضور مجموعة أبرز قادة وخبراء القطاع، وشهد حفل الافتتاح حضوراً رفيع المستوى، حيث تفضل بافتتاحه داود الهاجري، مدير عام بلدية دبي، والدكتور محمد سلمان الحمادي، الوكيل المساعد لقطاع التنوع الغذائي في الوزارة، الذي ألقى كلمة الافتتاح في مؤتمر «الزراعة التجديدية في الشرق الأوسط». ويحتضن مركز دبي التجاري العالمي هذا الحدث البارز، الذي يستقطب في يومه الأول نخبة من رواد القطاع الزراعي والخبراء وصناع القرار من شتى أنحاء العالم، ساعين إلى إحداث نقلة نوعية في مستقبل الزراعة بالمنطقة، ويستضيف الحدث 6000 من صناع القرار من شتى بقاع الأرض، يمثلون أكثر من 180 دولة، بالإضافة إلى مشاركة أكثر من 150 عارضاً يعرضون أحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا في مجالات زراعة المحاصيل والبستنة.

وافتتحت وزارة التغير المناخي والبيئة الإماراتية فعاليات المؤتمر، الذي شمل جلسات عمل ثرية ناقشت تكنولوجيا الزراعة التجديدية وسبل مكافحة التصحر وإقامة شراكات عالمية لضمان مستقبل زاهر. وتثري المؤتمر حلقة نقاش ممتدة على مدى يومين بعنوان «الاستثمار في الزراعة التجديدية»، تركز على الدور المتزايد لهذا النوع من الزراعة في منطقة الشرق الأوسط، وتلقي الضوء على احتياجات المنطقة وتحدياتها والفرص الواعدة بها. ويتعمق المشاركون في الحلقة في مناقشة التقنيات المحركة للممارسات التجديدية، مثل إصلاح التربة والزراعة التي تعتمد على ترشيد استهلاك المياه وتقنيات عزل الكربون، التي تعد ركائز أساسية في مواجهة التحديات البيئية في المنطقة.

وقال الدكتور محمد سلمان الحمادي، الوكيل المساعد لقطاع التنوع الغذائي بوزارة التغير المناخي والبيئة: «إن إطلاق صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، لمبادرة «ازرع الإمارات» يمثل خطوة مهمة في تعزيز الزراعة بمختلف شرائح المجتمع، سواء في المنازل أو المدارس أو المؤسسات التجارية. وتأتي هذه المبادرة بالتوازي مع إنشاء المركز الوطني للزراعة، مما يبرز التزامنا بدعم المزارعين وتوفير التدريب اللازم، إضافة إلى بناء شراكات مع القطاع الخاص». وأضاف «تسهم هذه الجهود في دعم منظومة الأمن الغذائي في الدولة، وتضمن الاستدامة والمرونة في القطاع الزراعي». وأعرب الحمادي عن شكره لإنفورما كونيكت على جهودها في تنظيم هذا الحدث الزراعي المتميز.

وقال أحمد خليل، مدير محفظة أجرا مي: «يسرّنا أن نحتفي بالانطلاقة الناجحة لمعرض أجرا مي 2024، الذي يسعى جاهدًا لدعم رؤية الإمارات 2030 ومبادرة «ازرع الإمارات»، ويشهد الحدث جلسات حوارية متميزة مع نخبة من رواد الصناعة، لمناقشة الحلول المبتكرة للتحديات البيئية الملحة في دولة الإمارات، وفي مقدمتها ارتفاع درجات الحرارة وشُح الموارد المائية وتفاقم ظاهرة التصحر، والتي تهدد الأمن الغذائي في المنطقة. كما يهدف الحدث إلى تسليط الضوء على الممارسات التي من شأنها الارتقاء بصحة التربة وتعزيز كفاءة استخدام المياه وصون التنوع البيولوجي. ونؤمن بأن تبني الزراعة التجديدية هو السبيل الأمثل لدولة الإمارات العربية المتحدة لتعزيز مرونة قطاعها الزراعي ومجابهة آثار تغيّر المناخ وضمان الأمن الغذائي المستدام في المنطقة».