كشفت دراسة جديدة من جامعة نوتنغهام أن أطعمة الحيوانات الأليفة القائمة على اللحوم تترك أثراً بيئياً أكبر بكثير مقارنة بنظيراتها النباتية.
وحللت الدراسة، المنشورة في «آفاق التغذية»، 31 نوعاً من أغذية الكلاب الجافة المتاحة في السوق البريطاني، وقارنت بين الأنظمة النباتية وتلك المعتمدة على لحوم الأبقار أو الأغنام أو الدواجن.
وأظهرت النتائج أن الأغذية النباتية هي الأقل تأثيراً على البيئة من حيث استهلاك الأراضي، انبعاثات الغازات الدفيئة، تلوث التربة والمياه، واستخدام المياه العذبة.
وفي المقابل جاءت الأطعمة القائمة على الأبقار والأغنام في صدارة الأكثر ضرراً؛ فعلى سبيل المثال يحتاج كلب يزن 20 كجم إلى ما يعادل 57 ملعب كرة قدم من الأراضي لإنتاج طعامه إذا كان يعتمد على نظام قائم على لحوم الأبقار، مقابل 1.4 ملعب فقط للغذاء النباتي.
