سرقة «الموزة المليونية»

قام زائر لفرع متحف باريس للفن المعاصر «مركز جورج بومبيدو» في مدينة ميتز شرقي فرنسا، بسرقة «الموزة المليونية»، وهي جزء من عمل فني بيع بملايين الدولارات أثار جدلاً عالمياً.

أفادت بذلك محطة Franceinfo الإذاعية، ونوهت بأن الموزة المسروقة كانت تشكل العنصر الأساسي لنسخة العمل الفني الشهير «كوميديان» للفنان الإيطالي ماوريتسيو كاتيلان، وهو عبارة عن موزة مثبتة إلى الحائط بشريط لاصق.

وأدان المتحف أفعال المهاجمين، مؤكداً أن الضرر يمكن إصلاحه. وتم بيع العمل الفني «كوميديان» في 21 نوفمبر 2024 بمزاد علني في دار سوذبيز مقابل 6.2 ملايين دولار.

وصرح مبدع هذا العمل، الفنان الإيطالي ماوريتسيو كاتيلان، بأن لوحته ما هي إلا «استفزاز يدعو للتأمل في قيمة الفن الحقيقية». وقد اشترى العمل الفني الملياردير الصيني في مجال العملات الرقمية ومؤسس شبكة بلوكشين «ترون»، جاستن سان، والذي قام بأكل الموزة بعد أسبوع واحد فقط من تاريخ الشراء.