«توم يام» حساء تايلاندي يتميز بلذة الحموضة

  • الصورة :
  • الصورة :
  • الصورة :
صورة
ت + ت - الحجم الطبيعي

تُشكّل معظم الأطباق في المطبخ التايلاندي محاولة للجمع بين كل الأذواق، وللأهمية السياحية المتميزة لهذا البلد فإنه يعتمد على جذب السائحين والزوار للتعرف على كل ما يجعل من زيارة مملكة تايلاند فرصة للتواصل الحضاري بين الشعوب.

من هذا المنطق أنشئت أكاديمية فنون الطبخ التايلاندي التابعة لمنتجع مندرين دارا ديفي في تشانغ ماي. وتقع الأكاديمية في وسط غابة خضراء مليئة بالزهور، وصممت في قلب طبيعة تشرح النفس وتهيئ أجواء الراحة والسكينة ليكون الزائر متحفزاً للمشاركة في تحضير الطعام.
التقينا مع أبرز شيف في فندق مندرين وذهبنا برفقته إلى سوق المدينة لشراء المواد اللازمة لإعداد طبق يمثل تجربة متميزة لكل زائر وفرصة ذهبية لكل راغب ليس في تذوق الطعام التايلاندي بل المشاركة في إعداده.

وقد استمعنا في السوق إلى شرح كامل عن المنتجات الزراعية الخضراء والفواكه والأسماك واللحوم، وبعد ذلك عدنا للأكاديمية، لتعلم أسرار فن الطبخ التايلاندي، والبدء بإعداد الأطباق الشهية، من الشوربة، إلى الخضروات والروبيان والحلويات، بطريقة تفاعلية جذابة يتلقى الزائر خلالها معلومات وافرة عن ثقافة وعادات المجتمع التايلاندي في تحضير أطباقه بشكل عملي. لا يمكن للمطالعة في الكتب أن تجعلها مستقرة في الذهن كما هي الحال مع صاحبنا الشيف التايلاندي الماهر. وبعد الانتهاء يجمع الطلاب ما طبخوه، ويتذوقونه برفقة الشيف. كتجربة جميلة وفريدة لا تنسى، حيث يتعرف الضيوف على ثقافة الطبخ المحلي لهذا البلد.


مقادير إعداد الحساء


4 أكواب من مرق الدجاج و3 أعواد من عشب الليمون الطازج وجمبري مقشر، وملعقة طعام زيت فلفل حار وكوب فطر، وحبات فلفل حار، وملعقتان من صلصلة السمك،3 ملاعق عصير ليمون، و4 أعواد بصل أخضر مفروم.


طريقة التحضير
يوضع مرق الدجاج بالقدر ويضاف إليه ورق الليمون ثم الروبيان مع زيت الفلفل الحار ويضاف الفطر مع الفلفل الحار يغلى حتى ينضج الروبيان حوالي أربع دقائق ثم تضاف صلصة السمك وعصير الليمون تم تزين بالبصل الأخضر المقطع.
وتعتبر شوربة توم يام كون من أشهر الأكلات التايلاندية وهي عبارة عن شوربة حامضة وغالباً ما تكون مع الفلفل الحار جداً، أو بدون فلفل على حسب الطلب.

Email