عمق وست هام يونايتد جراح ضيفه وجاره اللدود تشلسي، بطل أوروبا، بعدما أسقطه 3 - 1 أمس السبت على ملعب "ابتون بارك" في افتتاح المرحلة الخامسة عشرة من الدوري الإنجليزي لكرة القدم، ما وضع المدرب الجديد لفريق الـ"بلوز" الأسباني رافايل بينيتيز في وضع حرج للغاية. ودخل تشلسي إلى مواجهته مع جاره وست هام وهو في وضع لا يحسد عليه.
ولم يتمكن تشلسي من تحقيق الفوز في سبع مراحل على التوالي، علماً أنه كان يتربع على الصدارة بعد ان افتتح الموسم بالفوز في سبع مباريات من أصل 8 (تعادل في الأخرى) قبل ان يستضيف "الشياطين الحمر" في المرحلة التاسعة ويخسر أمامه 2 - 3 ما تسبب بفقدان توازنه ففشل بعدها في تحقيق الفوز في المباريات الثلاث التالية، لكن شيئاً لم يتغير إذ تعادل تشلسي في مباراته الأولى معه ضد مانشستر سيتي (صفر-صفر) ثم في مباراة الأربعاء قبل ان يتلقى اليوم هزيمته الثالثة هذا الموسم والأولى أمام الـ"هامرز" منذ الثالث من مايو 2003 حين خسر أمامه على الملعب ذاته صفر - 1.
واعتقد الجميع ان تشلسي في طريقه لتحقيق فوز سهل على جاره الذي لم يخسر سوى مرة واحدة هذا الموسم بين جماهيره من أصل ثماني مباريات وكانت أمام جاره الآخر أرسنال (1 - 3) في السادس من الشهر الماضي ضمن المرحلة السابعة.
وذلك بعدما افتتح الأسباني خوان ماتا التسجيل منذ الدقيقة 16 بعد تمريرة من مواطنه فرناندو توريس، ثم حافظ فريق بينيتيز على هذا التقدم حتى الدقيقة 63 عندما تمكن كارلتون كول من إدراك التعادل لفريق المدرب سام الاردايس بكرة رأسية بعدما تفوق على المدافع الصربي برانيسلاف ايفانوفيتش إثر عرضية فشل المدافع الآخر غاري كاهيل في إبعادها برأسه بالشكل المناسب.
وبقي التعادل سيد الموقف حتى الدقائق الأربع الأخيرة عندما تمكن السنغالي البديل محمد دياميه من وضع أصحاب الأرض في المقدمة بعدما وصلته الكرة من كول، قبل ان يؤكد المالي موديبو مايغا الذي دخل في الدقيقة 87 بدل كول، فوز رجال الاردايس بتسجيله الهدف الثالث في الوقت بدل الضائع بعدما تابع الكرة داخل الشباك إثر تسديدة من ماثيو تايلور صدها الحارس التشيكي بتر تشيك.
إيطاليا- ميلان يحقق فوزاً مهماً على كاتانيا
حقق ميلان وصيف بطل الموسم الماضي فوزاً صعباً ومهماً على مضيفه كاتانيا 3 - 1 أول من أمس في افتتاح المرحلة الخامسة عشرة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.على ملعب انجلو ماسيمينو، افتتح صاحب الأرض التسجيل في وقت مبكر بعد حصوله على ركلة ركنية نفذها فرانشيسكو لودي وتابعها نيكولا ليغروتالي برأسه في شباك الحارس ماركو اميليا (11).
وبقيت الأفضلية في الدقائق الأربعين المتبقية من عمر الشوط الأول لكاتانيا دون أي تهديد مباشر من جانب الطرفين لأحد المرميين. وفي مستهل الشوط الثاني، نقصت صفوف كاتانيا بطرد مهاجمه الأرجنتيني بابلو باريينتوس بالبطاقة الصفراء الثانية (49)، وأدرك ميلان التعادل إثر تمريرة عالية من الجهة اليمنى فوضع البرازيلي روبينيو قدمه في طريق الكرة لتصل إلى ستيفان الشعراوي غير المراقب دفعها مباشرة في الشباك (53).
ولم يستفق كاتانيا من الصدمة حتى تلقى الهدف الثاني بتسديدة من خارج المنطقة أطلقها الألماني كيفن برانس بواتينغ بعدما تسلم كرة من الشعراوي وراوغ أكثر من لاعب فاستقرت كرته في الزاوية اليسرى لمرمى الأرجنتيني ماريانو ايندوخار (56). واستمرت السيطرة الميدانية شبه الكاملة للضيوف الذين كادوا يسجلون الهدف الثالث لولا وقوف القائم الأيمن في وجه كرة الهولندي أوربي ايمانويلسون (90) بعيد طرد زميله صاحب الهدف الثاني.
وعوض الشعراوي الفرصة الضائعة بهدف ثان شخصي وثالث لميلان بعد تمريرة من الغيني كيفن كونستان تابعها في الشباك (90 2) رافعاً رصيده إلى 12 هدفاً في صدارة ترتيب الهدافين. ورفع ميلان رصيده إلى 21 نقطة نقلته إلى المركز السابع مؤقتاً، وتقدم بفارق نقطتين على كاتانيا.
ألمانيا: دوسلدورف يصفع اينتراخت
اكتسح فورتونا دوسلدورف العائد بعد غياب طويل ضيفه اينتراخت فرانكفورت الخامس 4 - صفر أول من أمس الجمعة في افتتاح المرحلة الخامسة عشرة من الدوري الألماني لكرة القدم. وتابع فورتونا نتائجه الجيدة. وحسم فورتونا النتيجة تقريباً في الشوط الأول بعدما سجل هدفين نظيفين ساعده في ذلك النقص العددي في صفوف الضيف بعد طرد المهاجم الدولي الجزائري كريم مطمور لنيله بطاقتين صفراوين.
أسبانيا: أوساسونا يفرمل فايكانو
فرمل أوساسونا ضيفه رايو فايكانو بفوزه عليه بهدف مبكر أول من أمس الجمعة في افتتاح المرحلة الرابعة عشرة من الدوري الأسباني لكرة القدم. وزار أوساسونا شباك الفريق الزائر في وقت مبكر جداً بوسطة كوكي سولا الذي تلقى كرة من الفارو سيخودو في الجهة اليمنى تابعها بيمناه في أعلى الزاوية اليسرى (5). وحاول الفريقان خلال 85 دقيقة تبديل النتيجة كل في صالحه لكنها عصيت على التبديل ليصبح رصيد أوساسونا 14 نقطة في المركز السادس عشر، ويقف رصيد رايو فايكانو الثامن عند 19 نقطة.
