حقق المنتخب الوطني الأول فوزاً سهلاً على تركمانستان بخمسة أهداف مقابل هدف في المواجهة الودية التي جمعتهما مساء أمس على ستاد محمد بن زايد بالعاصمة أبوظبي في البروفة الأخيرة للأبيض ضمن استعداداته لمباراتي تيمور الشرقية وماليزيا يومي 12 و 17 نوفمبر الجاري ضمن التصفيات المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2018 وكأس آسيا 2019.
ونجح منتخبنا في فرض سيطرته الميدانية التامة على مجريات اللقاء، خصوصاً في ظل فارق الإمكانيات الفنية والبدنية الواضحة لمنتخبنا مقارنة بلاعبي تركمانستان، ولم يجد منتخبنا أدنى صعوبة في تهديد مرمى المنافس على مدار شوطي اللقاء وتسجيل الخماسية التي جاءت عن طريق علي مبخوت الذي استعاد ذاكرة التهديف وسجل «هاتريك»، بالإضافة إلى هدفين لكل من محمد عبد الرحمن وعامر عمر.
ومنح المدير الفني لمنتخبنا الوطني، مهدي علي، الفرصة لجميع اللاعبين في قائمة المنتخب المتواجدة حالياً في معسكر أبو ظبي وأشرك 16لاعباً في اللقاء بعد استبعاد محمود خميس للإصابة، ودفع مدرب المنتخب في بداية اللقاء بتشكيلة مكونة من خالد عيسى في حراسة المرمى، ومن أمامه رباعي الدفاع محمد فوزي جهة اليمين، وبجانبه إسماعيل أحمد ومهند العنزي في مركزي قلب الدفاع، وعلى جهة اليسار محمد فايز، وأشرك في وسط الملعب عامر عبد الرحمن وحسن إبراهيم في الارتكاز، وعلى الأطراف عامر عمر ومحمد عبد الرحمن، ولعب بثنائي في الهجوم هما علي مبخوت ومحمد العكبري.
وحرص مهدي علي على تنويع طريقة اللعب سواء من على الأطراف عن طريق عامر عمر ومحمد فوزي في الجبهة اليمنى، أو الجبهة اليسرى التي شغلها محمد فايز ومحمد عبد الرحمن والذي قام أيضاً بدور صانع الألعاب مع عامر عبد الرحمن.وباستثناء الربع ساعة الأولى التي لم يشكل فيها منتخبنا أي تهديد قوي على دفاع الضيوف، فإن المنتخب بدأ بعدها في تكثيف هجماته، وجاءت أولى المحاولات الحقيقية عن طريق تسديدة من عامر عمر ولكنها ارتطمت بالدفاع وخرجت لركنية 16، بعدها بأربع دقائق أهدر محمد العكبري فرصة محققة من العرضية التي أرسلها عامر عمر ولكنه وضعها برأسه ضعيفة في يد حارس تركمانستان أوراز محمدوف.
وأشهر الحكم البحريني علي حسن إبراهيم البطاقة الصفراء الأولى في المباراة في وجه عامر عمر في الدقيقة 28 بداعي التمثيل داخل منطقة الجزاء.
وترجم محمد عبد الرحمن أفضلية الأبيض وسجل الهدف الأول لمنتخبنا في الدقيقة 30 بعدما تسلم تمريرة علي مبخوت وراوغ المدافع وسددها قوية سكنت الزاوية اليسرى لحارس تركمانستان.
ولم تمر سوى دقيقتين إلا وتمكن عامر عمر الذي قدم أداء جيداً في الشوط الأول من إحراز الهدف الثاني للمنتخب الوطني بعد أن تلقى الكرة من علي مبخوت وانفرد على إثرها عمر بالمرمى وسددها في الشباك من تحت يد الحارس.
وأهدر محمد عبد الرحمن فرصة هدف ثالث محقق في الدقيقة 41 بعد أن وصلته الكرة داخل المنطقة مستغلاً خطأ من الحارس وسدد في الشباك الخالية.في شوط المباراة الثاني أشرك مهدي علي بقية اللاعبين في قائمة المنتخب لمنح الفرصة للجميع للمشاركة في اللقاء، ودفع بعلي خصيف في حراسة المرمى بدلاً من خالد عيسى، وداوود علي وأحمد العطاس ومحمد أحمد وفارس جمعة مكان عامر عمر ومحمد العكبري وإسماعيل أحمد ومحمد فوزي.
وقلص منتخب تركمانستان النتيجة في الدقيقة 57 بعد أن وصلت الكرة إلى المهاجم سليمان محمدوف وسط غياب الرقابة من مدافعي الأبيض ليضعها بسهولة على يمين الحارس علي خصيف.
ذاكرة
واستعاد علي مبخوت ذاكرة التهديف ونجح في تسجيل الهدف الثالث لمنتخبنا بعد مراوغة رائعة وسدد الكرة بيسراه من خارج المنطقة سكنت شباك حارس الضيوف في الدقيقة 62، وأضاف مبخوت الهدف الثاني له والرابع للمنتخب في الدقيقة 75 من عرضية داوود علي جهة اليمين وضعها بسهولة في المرمى.
وعاد مبخوت ليسجل «هاتريك» بعد أن أضاف الهدف الخامس للأبيض في الدقيقة 80 بسهولة مستغلاً ضعف دفاع تركمانستان وحارس مرماه.
غياب
غابت جماهير الكرة الإماراتية عن مدرجات ستاد محمد بن زايد في مباراة منتخبنا مع تركمانستان مساء أمس برغم أهمية المرحلة الحالية في مشوار الأبيض الذي يسعى للفوز في مبارياته الأربع القادمة، وظهرت مدرجات ستاد محمد بن زايد خالية تماماً باستثناء عدد قليل للغاية من الجماهير التي لم تكمل 100 فرد.

تحضيرات
راحة للاعبين اليوم واستئناف التدريبات غداً
قرر مهدي علي المدير الفني للمنتخب الوطني منح اللاعبين راحة من التدريبات اليوم الجمعة عقب خوض ودية تركمانستان أمس، على أن يستأنف المنتخب تدريباته على ملعب الشعبة العسكرية غداً السبت في إطار تحضيراته لمباراة تيمور الشرقية يوم 12 نوفمبر الجاري، وسوف تقام التدريبات في وقت أبكر غداً السبت من أجل إتاحة الفرصة أمام الجهاز الفني واللاعبين لمشاهدة مباراة الأهلي مع غوانزهو الصيني في ذهاب نهائي دوري أبطال آسيا.
ومن المنتظر أن تكتمل قائمة المنتخب في معسكره الحالي في أبوظبي بعد غد الأحد بانضمام سباعي الأهلي بعد ضم وليد عباس وهم أحمد محمود (ديدا) وعبد العزيز هيكل وحبيب الفردان وماجد حسن وإسماعيل الحمادي وأحمد خليل، بالإضافة إلى عمر عبد الرحمن لاعب العين الذي انضم للتدريبات أمس عقب مشاركته مع العين في كأس الخليج العربي.
ضم وليد عباس بدلاً من خميس المصاب
قرر الجهاز الفني لمنتخبنا الوطني بقيادة مهدي علي، ضم لاعب الأهلي وليد عباس إلى قائمة المنتخب في معسكره الحالي في أبوظبي استعداداً لمباراتي تيمور الشرقية وماليزيا في التصفيات المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2018، وذلك بديلاً من لاعب النصر محمود خميس الذي تم استبعاده من القائمة بسبب الإصابة.
وأكد الجهاز الطبي للمنتخب الوطني أن الفحوص الطبية أثبتت إصابة محمود خميس في منطقة الحوض، وهي إصابة قديمة وشعر اللاعب بآلام خلال الأيام الماضية، وبالتالي فضل الجهاز الفني عدم المخاطرة باللاعب، وسوف يحتاج خميس ما بين أسبوع إلى 10 أيام للتماثل للشفاء والعودة للمشاركة في المباريات.
وغادر خميس بالفعل معسكر المنتخب ليخرج من حسابات الجهاز الفني في مباراتي تيمور الشرقية وماليزيا، ومن المقرر أن ينضم وليد عباس للمعسكر مع لاعبي الأهلي يوم الأحد المقبل.
