تأهل المنتخب المغربي إلى الدور نصف النهائي لبطولة كأس العرب لكرة القدم بفوزه الكبير على نظيره اليمني 4 - صفر في جدة في الجولة الثالثة والأخيرة من منافسات المجموعة الثانية، وفرض مهاجم الرجاء البيضاوي ياسين الصالحي نفسه نجما للمباراة بتسجيله سوبر هاتريك في الدقائق 7 (من ركلة جزاء) و47 و59 و64 من ركلة جزاء، وفاز المنتخب الليبي على نظيره البحريني 2 - 1 في الطائف، وسجل الهدفين احمد سعد (70 من ركلة جزاء) ومحمد الغنودي (74)، وأحرز احمد الختال هدف البحرين الوحيد في الدقيقة 38، وتأهلت ليبيا كأفضل منتخب في المركز الثاني.

ويعتبر فوز المغرب على اليمن هو الثاني لأسود الأطلسي في البطولة بعد الفوز على البحرين، والتعادل مع ليبيا، وأنهى المنتخب المغربي الدور الأول في صدارة المجموعة برصيد 7 نقاط بفارق الأهداف أمام ليبيا التي ضمنت التأهل.

ركلة جزاء

بدأ المنتخب المغربي مباراته أمام اليمن مهاجما وحصل على ركلة جزاء عندما تعرض المهاجم عبدالسلام بنجلون إلى العرقلة داخل المنطقة من المدافع محمد دغيش، فانبرى لها الصالحي بنجاح (7).

وجاءت محاولات المنتخب اليمني عن طريق الكرات الثابتة وهدد المرمى المغربي عن طريق رأسية ثامر حنش (18).

وواصل المنتخب المغربي سيطرته شبه المطلقة وشن العديد من الهجمات الخطرة تصدى لإحداها حارس اليمن سالم عوض اثر انفراد بنجلون (24).

وأضاف الصالحي الهدف الثاني مطلع الشوط الثاني من مجهود فردي (47)، ثم سجل الهدف الثالث اثر كرة عرضية من إبراهيم البحري تابعها داخل المرمى (59)، قبل أن يختتم المهرجان بهدف رابع من ركلة جزاء بعد أن تعرض بنجلون مرة أخرى للعرقلة داخل المنطقة من محمد بارويس (64).

وفي المجموعة ذاتها، وفي مباراة ليبيا والبحرين، كان المنتخب البحريني هو الافضل في الشوط الاول وسجل هدفا عن طريق الختال (38)، وفي الشوط الثاني هاجم المنتخب الليبي بضراوة وسط تراجع من المنتخب البحريني حتى حصل على ركلة جزاء نفذها سعد بنجاح (70)، ثم سجل الغندوي الهدف الثاني (74).