يتلقى محمد بن سليّم، والذي يعتبر قدوة ونموذجاً للعديد من الشباب العربي، درجة الدكتوراه الفخرية في العلوم من جامعة ألستر تقديراً لخدماته ومساهماته للرياضة، القيادة المدنية والأعمال الخيرية، وذلك خلال حفل تخرج يقام في بلفاست يوم الجمعة المقبل.
ويرافق ابن سليم إلى حفل تسليم الشهادة، والذي يقام في مدرج قاعة "ووترفرونت" الشهيرة في بلفاست، كل من عبد الرحمن غانم المطوع، سفير دولة الإمارات في المملكة المتحدة، وخالد ناصر لوتاه، سفير دولة الإمارات في أيرلندا.
ويشار إلى أن ابن سليّم يعتبر من أشهر الشخصيات المعروفة في عالم رياضة السيارات، وهو رئيس نادي الإمارات للسيارات والسياحة وأول عربي ينتخب لعضوية مجلس رياضة السيارات العالمي التابع للاتحاد الدولي للسيارات "فيا"، كما أنه أول نائب لرئيس الاتحاد الدولي للسيارات.
مسيرة حافلة
وخلال مسيرة مبهرة من المشاركة في سباقات رالي السيارات، فاز محمد بن سليم بلقب بطولة رالي الشرق الأوسط "فيا" 14 مرة قبل أن يتوقف عن ممارسة الرياضة عام 2002، مما يمثل إنجازاً قياسياً في البطولة.
كما يعتبر ابن سليم من أبرز المساهمين في الأعمال الخيرية والقضايا الإنسانية على مدى ثلاثة عقود ويعتبر من رواد التعليم في الاتحاد الدولي للسيارات "فيا"، الهيئة المشرفة على رياضة السيارات حول العالم، إلى جانب كونه أبرز داعمي مبادرات القيادة الآمنة والسلامة على الطرق في الشرق الأوسط لعدة سنوات.
وتعليقاً على الأمر قال ابن سليم: إنني في غاية الامتنان لجامعة ألستر لتكريمي بتلك الطريقة التي لم أتوقعها أبداً، ويشرفني تواجد العدد الكبير من الشخصيات المرموقة خلال فعالية تسليمي شهادة الدكتوراه الفخرية.
روابط متينة مع أيرلندا
وأضاف: لقد رسخت دولة الإمارات روابط متينة في علاقتها مع أيرلندا، والتي ساهمت الرياضة في تقويتها وتعزيزها، ويسرني أن ينضم إليّ سفيرا بلادي في كل من ايرلندا والمملكة المتحدة فيما أتسلم الشهادة بالنيابة عن دولة الإمارات.
وينضم ابن سليم إلى العديد من الشخصيات العالمية المتألقة في مجالات التعليم والعلوم والأعمال والفنون والرياضة والتي سيتم تكريمها خلال حفلات التخرج التي تشهدها جامعة ألستر هذا الصيف.
وأكدت الجامعة في بيان صدر عنها ان منح شهادة الدكتوراه الفخرية إلى محمد بن سليم جاء "تقديراً لريادته ومكانته المتميزة في الرياضة العالمية ومساهماته الواضحة في الميادين الإنسانية والمدنية في الإمارات والخليج.".
وأضاف بيان الجامعة: لقد استحق احترام كافة السائقين والمسؤولين والرعاة والحكومات والرياضيين وبالطبع كافة المساهمين والمعنيين حول العالم.
وانطلاقاً من كونه رئيساً لنادي الإمارات للسيارات والسياحة ، الهيئة الوطنية المشرفة والمنظمة لرياضة السيارات في الإمارات، يعمل ابن سليم على تعزيز الروابط بين دولة الإمارات وشمال أيرلندا في مجال الأبحاث والتعليم المتعلقين برياضة السيارات.
مباحثات ومناقشات
وقد عقد ابن سليم مناقشات حول الموضوع مع الوزير الأول لشمال ايرلندا بيتر روبنسون ونائبه مارتن مكغوينيس في أبريل لدى زيارتهما لحلبة مرسى ياس في أبوظبي، خلال زيارة عمل إلى الشرق الاوسط، كما سيعقد ابن سليم المزيد من المحادثات مع الوزيرين المسبق ذكرهما في مقر "ستورمونت كاسل" في بلفاست يوم الخميس، عشية حفل التخريج.
ويذكر ان دولة الإمارات تتمتع بعلاقات رياضية متينة مع أيرلندا، كما أن الدولة، وبخاصة أسرة آل مكتوم الحاكمة في دبي، ترتبط بسباقات الخيول الأيرلندية بعلاقات ناجحة طويلة الأمد، عادت بالنفع على الجانبين.
كما أن رعاية طيران الإمارات والاتحاد للطيران للعديد من الفعاليات الرياضية الأيرلندية ساهمت في تقوية تلك الروابط، بينما يعتبر لاعب الغولف العالمي الشهير روري مكلروي من أكبر داعمي تلك العلاقات بفضل رعاية مجموعة جميرا له.
أعمال خيرية
ومن الجدير بالذكر أن ابن سليم يرعى مجموعة كبيرة من الجمعيات والمؤسسات الخيرية منها صندوق إنقاذ الطفل، كما كان خير ممثل للصورة العصرية للعالم العربي من خلال دعمه للعديد من القضايا الإنسانية والخدمات العامة والتعليم.
ويعتبر ابن سليم من أبرز الداعين إلى تحقيق السلامة على الطرقات في الإمارات وعدد من دول الشرق الأوسط، مولياً اهتماماً كبيراً بالحملات التي تهدف إلى إقناع الشباب بنقل شغفهم بالسرعة من الطرق إلى حلبات السباقات والرياضة الآمنة.

