تنطلق في السادسة من مساء اليوم على ساحة الجافلية منافسات كرة السلة ضمن فعاليات النسخة الخامسة لدورة الأحياء السكنية "فرجان 5" التي ينظمها مجلس دبي الرياضي بالتعاون مع بلدية دبي وبرعاية "معهد الإمارات لتعليم قيادة السيارات" تحت شعار "لعب نظيف وقيادة آمنة"، وتتواصل حتى السابع عشر من شهر يوليو المقبل، وتعد الأكبر من نوعها حيث تشهد مشاركة 1872 رياضيا من مختلف الجنسيات والفئات العمرية والمجتمعية يمثلون 160 فريقاً بنحو 104 فرق في مسابقة كرة القدم و24 فريقاً في كرة السلة و16 فريقاً في الكرة الطائرة و12 فريقاً في مسابقة الكريكيت.
وكان مجلس دبي الرياضي قد كثف استعداداته في الأيام الماضية تمهيدا لانطلاق فعاليات الدورة الرياضية، كما نظم ورشة عمل للشباب المتطوعين الذين سيتولون تنظيم البطولة ومن بينهم عدد من الذين شاركوا في تنظيم النسخ الماضية بحضور ناصر أمان آل رحمة مدير إدارة الثقافة والأنشطة المجتمعية بالمجلس الذي حرص على تقديم شرح مفصل للمهارات التنظيمية الإدارية والفنية بما فيها كيفية إجراء قرعة المنافسات وتسجيل البيانات وتوثيق النتائج وأيضا في كيفية التعامل مع الإصابات التي تحدث في الملاعب والتعامل مع جموع المتفرجين، إلى جانب عملية وضع جدول المباريات لبطولات المناطق وكيفية التعامل مع مديري الفرق وآلية عمل سجل للمباريات والمشاركين وإعداد بطاقة لكل مباراة ولكل لاعب ولكل إداري وغيرها من الأمور التنظيمية والإدارية.
أهداف الدورة
ولم يكن إطلاق الدورة من أجل التنافس الرياضي وحده بل حققت البطولة أهدافاً عديدة من بينها التلاقي والتعاون بين أبناء المناطق السكنية ، إلى جانب تأهيل وإيجاد قاعدة واسعة من عشرات الشباب المتطوعين لتولي مهمة تنظيم البطولة على الأرض بعد أن قام مجلس دبي الرياضي بتنظيم دورات وورش عمل متعددة لهم، كما تم تحفيزهم على التميز من خلال اختيار أفضل تنظيم في المناطق الثماني وإقامة المباراة النهائية في المنطقة التي تتميز في التنظيم ، فتم على مدى عمر سنوات البطولة تكوين عشرات الكوادر الإدارية الشابة المؤهلة لتنظيم البطولات الرياضية.
البداية عام 2008
وكان المجلس قد أطلق في صيف العام 2008 بطولة الأحياء السكنية "فرجان" لكرة القدم بمشاركة 64 فريقا يمثلون الأحياء السكنية في دبي التي تم توزيعها إلى ثماني مناطق شهدت منافسات قوية ثم تنافس أبطال المناطق للفوز ببطولة "السوبر" وتحديد بطل النسخة الأولى من "فرجان".
وفي العام 2009 توسعت البطولة لتشمل فئتين عمريتين الأولى للناشئين تحت 17 سنة والثانية تحت 23 سنة وزاد عدد المشاركين من 768 لاعبا ومدربا وإداريا في 2008 إلى 1284 مشاركا يمثلون 104 فرق، ثم شهد العام 2010 توسع البطولة لتشمل كرة السلة أيضا بمشاركة فرق تمثل الجاليات الأجنبية أيضا وبلغ عددهم 1440 رياضيا يمثلون 104 فرق لكرة القدم و16 فريقا لكرة السلة.
وفي العام 2011 توسعت "فرجان" مجددا لتصبح دورة رياضية بعد أن تم إضافة منافسات في الكرة الطائرة وزاد عدد المشاركين فيها إلى 1728 رياضيا من مختلف الجنسيات يمثلون 104 فرق لكرة القدم و24 فريقا لكرة السلة و16 فريقا لكرة الطائرة.
نجاح كبير
واليوم حققت "دورة فرجان" الرياضية نجاحا جديدا بإضافة رياضة الكريكت إلى باقتها المتنوعة من الرياضات التي اضيف اليها رياضة الكريكت، وتعني اضافة الكريكت توسعا نحو الجاليات الآسيوية التي تمارس هذه الرياضة. وباستمرار رعاية معهد الإمارات لتعليم قيادة السيارات للدورة ودعم الجهات الحكومية وفي مقدمتها بلدية وشرطة دبي وقناة دبي الرياضية ومركز دبي لخدمات الإسعاف، فإن "فرجان" دورها في خدمة المجتمع وتحقيق رؤية مجلس دبي الرياضي التي تنص على "بناء مجتمع رياضي متميز" بجميع ألوانه وأطيافه من مواطنين ومقيمين على هذه الأرض الطيبة.
بلدية دبي جاهزة
أكدت بلدية دبي تسخير كافة جهودها لضمان نجاح فعاليات البطولة وذلك بتوفير عدد كبير من الملاعب في الساحات والحدائق العامة في مختلف مناطق دبي لإقامة منافسات كرة القدم والسلة والطائرة والكريكيت، خصوصا أن "دانة الدنيا" تزخر بالحدائق المجهزة بالملاعب والمضامير المتطورة والمتميزة على مستوى الدولة.

