يخطط الجيش الإسرائيلي للحصول على ذخائر جديدة لدباباته قادرة على اختراق الأهداف المحصنة، ويقول الجيش الإسرائيلي إن هذه الذخائر التي يجري تطويرها حاليا ستخدمه في حروبه العدوانية المحتملة على قطاع غزة أو لبنان.

والذخائر الجديدة من طراز إم 339 شديدة الانفجار عيار 120 ملم ستستخدم من قبل دبابات ميركافا من طرازي إم كي 3 و أم كي 4 لضرب أهداف على نطاقات ممتدة، بما في ذلك المخابئ والمركبات. وتنفجر الذخائر بعد اختراقها الهدف، على سبيل المثال، جدار من الخرسانة، مطلقة ألوفا من الشظايا القاتلة.

ويقول ضابط في الجيش الإسرائيلي لمجلة جينز ديفنس ويكلي: يعد أم 339 سلاحا فتاكا للاستخدام ضد الذين يعملون داخل المنازل والمباني التي نحتاج إلى اختراقها في أي حرب مقبلة.

وهذه الذخائر الجديدة للدبابات تعد الثانية التي يشتريها الجيش الإسرائيلي خلال عام 2011، حيث حصل على ذخائر إم 329 كلانيت الجوية المتفجرة، وتم إرسالها لدبابات ميركافا المنتشرة حول قطاع غزة.