اعتقلت الشرطة التركية اليوم 73 محاميا احتجوا على تدخل قوات الأمن في الصباح ضد المتظاهرين في ساحة تقسيم بإسطنبول حسب تغريدة لجمعية المحامين المعاصرين على موقع تويتر.

وتجمع هؤلاء المحامون المضربون منذ بداية الحركة الاحتجاجية المناوئة لرئيس الوزراء رجب طيب اردوغان قبل اثني عشر يوما في حرم قصر العدل في اسطنبول للتنديد بالشرطة التي استعادت السيطرة بالقوة على ساحة تقسيم.

 وتدخلت الشرطة عندئذ في قصر العدل لإخراجهم منه، وتم توقيف المحامين المتظاهرين بعد صدامات استمرت لفترة وجيزة حسب جمعية المحامين المعاصرين.
وأضافت الجمعية "أن المحامين الموجودين في قصر العدل أكدوا أنهم سيبقون في المكان حتى الافراج عن زملائهم".

وفي تعليق على صفحته على الفيسبوك شجب رئيس نقابة المحامين في تركيا متين فيضي اوغلو هذه التوقيفات. وقال "نتوجه (من انقرة) الى اسطنبول للقاء السلطات في المكان".

وطالب حزب السلام والديمقراطية (مؤيد للأكراد) في بيان بـ"الافراج فورا عن المحامين الموقوفين وبدء تحقيق بحق المسؤولين الذين استغلوا مهمتهم الرسمية من خلال اللجوء الى العنف".

يذكر أن هذه الاعتقالات تأتي عشية الحوار الذي سينعقد بين أردوغان ومجموعة من معارضيه غدا الأربعاء بعد مظاهرات مطالبة برحيله منذ 12 يوما.