وقع زلزال بلغت قوته 6.6 درجات في منطقة جبلية نائية يغلب عليها الطابع الريفي في إقليم سيشوان جنوبي غربي الصين أمس، ما أوقع 124 قتيلاً على الأقل فضلاً عن إصابة نحو 2500، قرب المنطقة التي وقع فيها زلزال قوي عام 2008 قتل نحو 70 ألف شخص.
وذكرت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية أن الزلزال وقع صباح أمس في مقاطعة لوشان، وأن مركزه كان على عمق 12 كيلومتراً. وشعر سكان في الأقاليم المجاورة ومدينة تشنغدو عاصمة إقليم سيشوان بقوة الزلزال، ما دفع كثيرين منهم للخروج من المباني، وذلك حسب روايات وردت على موقع سينا ويبو للتواصل الاجتماعي الذي يشبه تويتر.
وذكر تلفزيون الدولة أنه تأكد مقتل 124 شخصاً وإصابة أكثر من 2500 من بينهم 147 في حالة خطيرة.
وقال الرئيس شي جين بينغ ورئيس الوزراء لي كه تشيانغ إنه «ينبغي تكثيف جميع الجهود وتوجيهها لإنقاذ الضحايا».
وذكرت وسائل الإعلام أن لي وصل إلى تشنغدو في طريقة للمنطقة المنكوبة بطائرة هليكوبتر.
ونقلت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) عن لي قوله إن «المهمة الأكثر إلحاحاً حالياً حسن استغلال أول 24 ساعة بعد حدوث الزلزال، وهي فترة ذهبية لإنقاذ الأرواح». وذكرت الوكالة أن ستة آلاف وصلوا إلى المنطقة للمساعدة في جهود الإنقاذ. وذكر تلفزيون الدولة أنه لا يسمح سوى لسيارات الطوارئ بدخول يان، في حين أعيد فتح مطار تشنغدو.
زلزال في البحر
ضرب زلزال بلغت قوته 5,1 درجات على مقياس ريختر بحرًا قريبًا من محافظة يلان التايوانية ظهر أمس بتوقيت العاصمة الصينية بكين.
وحددت هيئة رصد الزلزال التايوانية مركز الزلزال عند ملتقى دائرة عرض 81 , 24 درجة شمالاً وخط طول 54 , 122 درجة شرقًا على عمق 2 , 109 كيلو مترات. وأفادت الهيئة أنه لم تسجل أية حالات إصابة حتى الآن. بكين - واس
