تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي حملة اعتقالات على الشباب الفلسطيني، حيث اعتقلت، أمس، عشرات الفلسطينيين من عدد من محافظات الضفة الغربية المحتلة، وثلاثة فتية من القدس بتهمة تنفيذ عملية طعن.
ففي نابلس، اعتقلت قوات الاحتلال 11 مواطناً بينهم سيدة، عقب اقتحام عدة قرى شرق المحافظة، تخللته مداهمة عدد من منازل المواطنين، وتفتيش ملحمتين. فيما قالت مصادر اعلامية عبرية إن جنديا اسرائيليا 19 عاما أصيب بجراح متوسطة جراء تعرضه للطعن في شارع «يغال الون» في تل أبيب.
وأشار موقع صحيفة «هآرتس» العبري إلى أن قوات الشرطة الاسرائيلية هرعت إلى مكان الطعن مع الاسعاف الاسرائيلي، والقت القبض على شاب فلسطيني من الضفة الغربية 17 عاما بـ«شبهة» طعن الجندي.
اقتحامومن جهة أخرى، قالت مصادر أمنية إن قوات الاحتلال اقتحمت قرية بيت فوريك، وفتشت منازل عدة، واعتقلت شخصين بعد مداهمة منزلهما وتفتيشه.
وأضافت المصادر، أن قوات الاحتلال اقتحمت قرية سالم، ودمرت محتويات منزلين، كما اعتقلت فلسطينيين، واعتدت بالضرب المبرح على أحد أبناء القرية. وفي قرية دير الحطب، اعتقلت قوات الاحتلال ثلاثة فلسطينيين بعد مداهمة منازل بالقرية. وفي الخليل اعتقلت قوات الاحتلال شاباً من بلدة صوريف شمال غرب المحافظة.
وأفادت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال اقتحمت حي الظهر وسط البلدة واعتقلت الشاب. وفي جنين اعتقلت قوات الاحتلال شاباً من مخيم جنين. وذكرت مصادر محلية أن قوات الاحتلال اعتقلت الشاب عقب مداهمة منزل ذويه في المخيم وتفتيشه. وفي بيت لحم، اعتقلت قوات الاحتلال 3 شبان وفتى.
3 فتية
وأعلنت شرطة الاحتلال الإسرائيلي، أمس، اعتقال ثلاثة فتية فلسطينيين مقدسيين، تتهمهم بطعن مسنتين إسرائيليتين في الثمانينات من عمرهما قبل عشرين يوماً.
وقالت ناطقة باسم الشرطة في بيان: «إن الشرطة اعتقلت ثلاثة قاصرين فلسطينيين من حي جبل المكبر» في القدس المحتلة.
وأضافت: «إن الثلاثة الذين تتراوح أعمارهم ما بين 16 و17 عاماً نفذوا عملية طعن يوم العاشر من مايو، وإن والدة أحدهم كانت اعتقلت قبلها بأسبوع، بشبهة محاولة تنفيذ عملية طعن هجومية بمعبر جبل الزيتون» في الضفة المحتلة. وتابعت: «هاجم القاصران إسرائيليتين.. وذلك بالطعن بالسكين والضرب بيد بلطة خشبية. أصيبت اثنتان من النساء بجروح طفيفة في الصدر نقلتا على إثرها إلى المستشفى».
تخطيط لهجوم
وقالت الناطقة، إن «المشتبه فيهم خططوا للهجوم وتحدثوا فيما بينهم أثناء دوامهم المدرسي عبر موقع فيسبوك للتواصل الاجتماعي، وإن اثنين منهما واصلا عبر فيسبوك وواتس آب تخطيط عملية طعن جديدة لأنهما نجحا في تنفيذ الأولى».
