أعلن الدفاع المدني السعودي عن زيادة عدد الأفراد والضباط، الذين يخدمون الحجيج، بنسبة 100 في المئة، ليصل العدد إلى نحو 1300 فرد، للحفاظ على الحجاج من الزحام والتدافع، وبالتزامن أكد مسؤول سعودي أمس، أن مناسك الحج ستجري وفق المعتاد، برغم حادث سقوط رافعة في المسجد الحرام في مكة المكرمة الجمعة. وقال المسؤول الذي طلب عدم ذكر اسمه: هذا لن يؤثر على موسم الحج هذه السنة، وسيتم إصلاح القسم المتضرر على الأرجح خلال أيام.

وتوافد على المملكة مئات آلاف الحجاج من أنحاء العالم، لأداء المناسك منذ قبل نحو عشرة أيام على بدء موسم الحج. وفي الأثناء، دعت المحكمة العليا السعودية عموم المسلمين في جميع أنحاء المملكة إلى تحري رؤية هلال شهر ذي الحجة، مساء غد الأحد التاسع والعشرين من شهر ذي القعدة، لمعرفة يوم عرفات، يوم «الحج الأعظم».

زيادة نوعية

وإلى ذلك، أعلن الدفاع المدني عن زيادة عدد الأفراد والضباط بنسبة 100 في المئة، ليصل العدد إلى نحو 1300 فرد للحفاظ على الحجاج من الزحام والتدافع، خاصة أثناء أوقات الطواف حول الكعبة المشرفة. وقالت قيادة قوات الدفاع المدني في مكة المكرمة، في بيان، إن تلك القوة تتمركز بالمسجد الحرام في 25 مركزاً ونقطة تغطي ساحة الطواف والمسعى وجميع مداخل الحرم وساحاته الخارجية والمساحات الجديدة من مشروع توسعة المسجد الحرام.

وأضافت أن مهمة هذه القوة هي التدخل السريع وتقديم خدمات الإنقاذ والإخلاء للحجاج، الذين يتعرضون للسقوط أو الإجهاد نتيجة الزحام أو التدافع، وكذلك الحجاج كبار السن والمرضى، خلال وجودهم داخل المسجد الحرام.

وأوضح قائد قوة الدفاع المدني بالحرم العقيد مهدي بن زايد الفهمي أن الدفاع المدني بالحرم موزع على 25 وحدة بواقع 25 فرداً في كل وحدة تعمل على خمس دوريات، بإشراف 28 من ضباط الدفاع المدني المؤهلين علمياً وعملياً، إضافة إلى 15 رجل دفاع مدني يعملون في غرفة عمليات الحرم، للتواصل مع الوحدات والفرق الميدانية، وتمرير المعلومات حول أي حالات طارئة، تتطلب الإنقاذ أو الإخلاء الطبي في جميع أرجاء الحرم.