أعلنت وزارة الزراعة الفلسطينية في غزة أمس أنها أوقفت استيراد الفواكه من إسرائيل إلى القطاع رداً على منع تصدير الخضروات إلى الضفة الغربية، في حين أعلنت السلطات المصرية فتح معبر رفح أمس واليوم. وذكرت وزارة الزراعة على موقعها الإلكتروني «قررنا وقف استيراد الفواكه من الجانب الإسرائيلي بعد منع تصدير منتجاتنا من الخضروات وذلك للضغط من اجل استئناف التصدير».
وسمحت إسرائيل منتصف هذا الشهر بتسويق شحنة خضروات واحدة من غزة إلى الضفة الغربية ورفضت السماح بتصدير أخرى مطلع هذا الأسبوع تقل 250 طناً من الخضار. ويقول مسؤولون مختصون إن الإجراء الإسرائيلي بحق المزارعين والتجار الفلسطينيين يكبدهم خسائر فادحة، وسيؤدي إلى انخفاض أسعار الخضروات في القطاع.
وبرر مكتب منسق أعمال الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية أن وقف تسويق شاحنات خضروات من غزة إلى الضفة سببه نقص إمكانيات الفحص اللازمة لذلك. وتنتج غزة 320 ألف طن من الخضروات تزرع في 80 ألف دونم، فيما ينتج 75 ألف طن من الفاكهة تزرع على مساحة 84 ألف دونم. وأعلنت هيئة المعابر والحدود في غزة عن فتح معبر رفح بين مصر والقطاع جزئيا أمس واليوم في اتجاه واحد. وذكرت الهيئة، في بيان، أن المعبر سيفتح لعودة العالقين في الجانب المصري إلى غزة.