أكد الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون على ضرورة وضع حد لتدمير قطاع غزة بشكل دائم، منبهاً إلى أن المتبرعين لن يهبّوا دائماً لإعادة إعمار مكان يتم استهدافه باستمرار.
وأعرب كي مون في بيان بعد لقائه الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي الليلة قبل الماضية على هامش انعقاد الجمعية العمومية للأمم المتحدة في نيويورك عن أمله في أن يقدم المجتمع الدولي تبرعات سخية في مؤتمر إعادة إعمار غزة المقرر الشهر المقبل.
وحول تطورات الأزمة السورية اتفق بان والعربي خلال اللقاء على استبعاد الحل العسكري في سوريا «على الرغم من تدهور الأوضاع هناك وسط مخاوف من أن يؤدي ذلك إلى تفاقم التطرف في المنطقة». وشددا على ضرورة تعاون المجتمع الدولي للقضاء على توسع تنظيم داعش في المنطقة إلى جانب إيجاد حل للوضع الأمني المتصاعد في ليبيا.