الخليج..حماية التجارة الدولية عبر مناورات
فيما تتواصل المناورات العسكرية التي دشنتها 41 دولة في الخليج أول من أمس، دخلت إيران على الخط ببدئها مناورات موازية في شرق مضيق هرمز، وتحذيراتها مما أسمتها الأعمال الاستفزازية.
وتستمر لليوم الثاني على التوالي في البحرين المناورات الحربية التي تجريها 41 دولة على رأسها الولايات المتحدة الأميركية وبريطانيا وفرنسا ودول في المنطقة، إذ تهدف إلى التدريب على إزالة الألغام وحراسة السفن في وقت ما يزال التّوتر على أشده بشأن البرنامج النووي الإيراني.
ووفقاً لقناة العربية فإنّ المناورات تستهدف كذلك حماية تدفق شريان النفط من الخليج العربي، وتوجيه رسالة إلى إيران بشأن تهديداتها المستمرة بعرقلة حركة الملاحة في الممر المائي.
وذكر سيمون أنكونا نائب قائد القوة البحرية الأميركية، أنّ «التدريب الدفاعي المتعدد المهمات سيركز على الأمن البحري للتجارة والتبادل التجاري من ميناء المغادرة وحتى ميناء الوصول».
وبعد أقل من يوم على تدشين المناورات متعدّدة الجنسيات في مياه الخليج، بدأت إيران أمس مناورات موازية خاصة بإزالة الألغام في شرق مضيق هرمز، بإزاحة الستار عن أول منظومة كاسحة للألغام البحرية متطوّرة ووطنية الصنع.
وأكّدت مصادر مُطلعة أنّ المناورات بدأت في شرق مضيق هرمز، بقيادة قوات البحرية الإيرانية وهي تخصصية في زراعة الألغام وإزالتها، مضيفة أنّ «المناورات لم تكن موجودة على الجدول المعلن للجيش الإيراني، ويبدو أن الهدف منها رصد التحركات بالمنطقة، لاسيّما في ظل المناورات الجارية بالخليج والتي تشارك فيها الولايات المتحدة الأميركية.
ووفقاً للمصادر ذاتها تشهد المناورات الإيرانية تجربة كاسحة الألغام الإيرانية لأول مرة، والتي قالت البحرية الإيرانية إنها من صناعة محلية، ولم تكشف البحرية الإيرانية المزيد من المعلومات عنها.
في السياق، نقلت وكالة أنباء فارس عن وزير الدفاع الإيراني العميد أحمد وحيدي قوله، إنّه «سيتم الأسبوع الجاري إزاحة الستار عن طائرة جديدة من دون طيار باسم حماسة، ذات مهام استطلاعية وهجومية جديدة».
تحذير إيراني
على الصعيد، حذّرت إيران أمس مما أسمتها الأعمال الاستفزازية في الخليج.
وقال الناطق باسم وزارة الخارجية الإيرانية رامين مهمانبرست خلال مؤتمره الصحافي الأسبوعي، إنّ «الاستقرار والأمن في الخليج في غاية الأهمية بنظرنا، إنّنا نراقب كل التحرّكات، ونطلب من جميع الدول الموجودة في المنطقة أن تتفادى الأعمال الاستفزازية».
