هطلت أمطار غزيرة على مناطق متفرقة في السعودية، أمس، إيذاناً ببدء موسم «البيضاء» الذي تتوقع هيئات الأرصاد الجوية استمراره حتى الأربعاء المقبل، على أن يبدأ بالتصاعد خلال الأيام المقبلة، في ظل تأهُّب فرق الدفاع المدني السعودي التي أهابت بمواطنيها أخذ الحيطة والحذر وعدم الخروج من المنازل إلا في الحالات الطارئة، في وقت استمر هطول الأمطار على محافظات سلطنة عمان.
وقال الناطق الإعلامي باسم الدفاع المدني السعودي النقيب محمد الحمادي في تصريحات صحافية، أمس، إن الأمطار التي تواصل هطولها «بدأت متوسطة ومتفرقة وازدادت غزارتها ليلاً»، مؤكداً «تأهُّب فرق الدفاع المدني، ورفع جاهزيتها للتعامل مع أي حالات طارئة».
حيطة وحذر
وأهاب الحمادي بمواطنيه «أخذ الحيطة والحذر واتباع التعليمات والإرشادات وعدم التقليل من المخاطر التي قد يتعرضون إليها نتيجة لهطول الأمطار والتقلبات المناخية»، وحضهم على «عدم الخروج من المنزل أثناء هطول الأمطار إلا في الحالات الضرورية».
رؤية محدودة
وفيما ازدادت غزارة الأمطار المصحوبة بالعواصف الرعدية والتقلبات الجوية والرياح الشديدة مساء أمس، قالت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة: إن الأمطار الرعدية المصحوبة بنشاط في الرياح السطحية، حدت من مدى الرؤية الأفقية على منطقة الرياض، والتي شملت: الخرج، المجمعة، الدوادمي، وادي الدواسر، فضلاً عن المحافظات المجاورة. ومن المتوقع أن تزيد فرص هطولها نهار اليوم في الرياض وجنوب المنطقة الشرقية وجنوب غرب السعودية، وتكون أكثر غزارة جنوبي الشرقية والرياض ناحية الخرج والدلم والحريق وحوطة بني تميم والأفلاج وما جاورها.
وقالت الرئاسة العامة للأرصاد ومصلحة البيئة في السعودية: إن المملكة ستتأثر بالأمطار والتقلبات الجوية حتى الأربعاء المقبل، في حين كانت الأمطار متقطعة ليلاً، فيما ينتظر أن تعاود الهطول بغزارة خلال ساعات اليوم الجمعة. ويتوقع أن تشتد كثافة هذه الغيوم الركامية لتغطي أجزاء من المرتفعات الجنوبية الغربية والوسطى وجنوب مكة المكرمة. كما يتوقع أن تكون الأمطار أشد قوة وأكثر اتساعاً خلال الأيام المقبلة، إذ من المنتظر أن تطال القصيم والمدينة المنورة والحدود الشمالية. ويصحب هذه الأمطار رياح شديدة وتساقط كثيف للبرد، نظراً لضخامة السحب المتوقعة في الأيام المقبلة.
سلطنة عمان
من جهة أخرى، استمر هطول الأمطار المتفرقة على محافظات البريمي والظاهرة وشمال وجنوب الباطنة ومسقط والداخلية وشمال وجنوب الشرقية، كانت أحياناً رعدية ومصحوبة بتساقط لحبات البرد. وأدى تساقط الأمطار إلى تأثر الرؤية الأفقية التي انخفضت إلى متوسطة على معظم محافظات السلطنة وتحولت إلى ضعيفة أثناء هطول الأمطار الرعدية.
وأفادت تقارير هيئة الأرصاد في السلطنة أنه من المتوقع استمرار هطول الأمطار المتفرقة الرعدية المصحوبة بتساقط لحبات البرد وهبوب الرياح النشطة على محافظات البريمي والظاهرة وشمال وجنوب الباطنة ومسقط والداخلية وشمال وجنوب الشرقية والوسطى لعدة أيام.
طقس قطر
رجح مصدر مسؤول في قسم التنبؤات والتحاليل بإدارة الأرصاد الجوية بالهيئة العامة للطيران المدني في قطر، أن «تشهد موجة من أمطار السرايات نتيجة وجود كميات كبيرة من السحب مع تهيئة الفرصة لأمطار متفرقة قد تكون رعدية أحياناً»، مشدداً على «أهمية أن يتوخى الجميع الحيطة والحذر من النشاط المفاجئ للرياح خلال الأمطار الرعدية التي تؤدي إلى ارتفاع موج البحر مع وجود فرصة لتدني الرؤية الأفقية نتيجة الأتربة والرمال المثارة خلال هذه الفترة من التقلبات الجوية»، داعياً مرتادي البحر إلى «التواصل بشكل مستمر مع قسم التنبؤات والتحاليل لاحتمال إصدار تحذيرات بحرية». الدوحة ــ الوكالات

