أعلنت حالة الطوارئ في ثلاث مقاطعات بولاية كاليفورنيا، بعد أن دمرت حرائق الغابات 50 مبنى بالفعل، واقتربت من تجمع سكني بالقرب من حديقة وطنية.

وحاول رجال الإطفاء إخماد الحرائق بعدما أتت على نحو 24 ألف فدان، قبل أن تصل إلى ضواحي بلدة مينرال التي تضم أقل من 200 نسمة، والتي أصدرت السلطات تحذيراً بإخلائها، بعدما بلغ ارتفاع النيران 23 متراً على جانب الطريق السريع الرئيس في البلدة.

واضطر أكثر من 3000 شخص إلى الفرار من منازلهم في مقاطعتي تيهاما وشاستا على بعد نحو 200 كيلو متر شمالي سكرامنتو عاصمة كاليفورنيا، على الرغم من رفع أوامر الإخلاء بعد ظهر الأربعاء الماضي في شينغلتاون والعديد من المناطق الأخرى.

وقال مسؤولو الإطفاء، إن الحرائق جرى السيطرة عليها بنسبة 50 %، لكنهم قالوا إن 200 منزل و10 مبان تجارية و30 من المباني الملحقة لا تزال عرضة للخطر.