دعت منظمات غير حكومية وجمعيات فرنسية وسورية، وكذلك بلدية مدينة باريس، الى التظاهر اليوم بالعاصمة الفرنسية دعما للشعب السوري لمناسبة الذكرى الاولى للانتفاضة ضد نظام الرئيس بشار الاسد.
ومن المقرر ان ينظم التجمع مساء في فناء مقر بلدية باريس. كما من المقرر ان تنظم بالتوازي مع ذلك تظاهرات في مدن فرنسية اخرى واوروبية مثل لندن وبروكسل وويلنغتون.
وقال رئيس ائتلاف «تضامن عاجل مع سوريا» عبد الرؤوف درويش لوكالة «فرانس برس»: «الوضع ماساوي والنظام ارسل مدرعاته وقواته لقصف المدن والقرى والمجازر مستمرة وبدا الناس يهاجرون فرارا من القمع». بدورها، قالت رئيسة فرع منظمة العفو الدولية بفرنسا جنفييف غاريغوس: «نحن في مرحلة الوحشية الكاملة، وفي نظر القانون الدولي نحن ازاء جريمة ضد الانسانية لان هناك تعذيبا تم استخدامه منهجيا من قبل الدولة وتحت انظارها».
وقال رئيس بلدية باريس برتران ديلانوي في تصريح: «هناك مستبد يقتل شعبه ويطارد الشباب ويصفي المعارضين. انه يعذب الاطفال والعالم يتفرج، وهذا لا يمكن ان يستمر». وتنظم هذا التحرك لدعم الشعب السوري خصوصا جمعيات انسانية فرنسية وسورية.
