توجه الناخبون الروس إلى مراكز  الاقتراع اليوم الأحد للإدلاء بأصواتهم في الانتخابات  الرئاسية التي يعتبر رئيس الوزراء فلاديمير بوتين المرشح  الأوفر حظا فيها.  
وبدأت عمليات الاقتراع في أقصى شرقي روسيا كما هو مقرر في الساعة الثامنة من صباح الأحد بالتوقيت المحلي (2200 من مساء  السبت بتوقيت جرينتش) في إقليم تشوكوتكا بالقرب من خط  التوقيت الدولي وحيث تقترب البلاد من مناطق أقصى الغرب  لولاية آلاسكا الأمريكية. 
وأدلى بوتين الذي ظهر واثقا من نفسه بصوته في مركز اقتراع  بأكاديمية العلوم في موسكو. 
وقال بوتين في تصريح أوردته وكالة إيتار تاس "لقد استيقظت وقمت بتدريبات  ثم حضرت إلى هنا. أتوقع أن تكون نسبة الإقبال كبيرة".  
وواجه الرئيس الروسي ديمتري مدفيديف صعوبة أولية في وضع  تذكرته الانتخابية في فتحة الصندوق الذي يعمل ميكانيكيا وهو  يدلي بصوته مع زوجته سفيتلانا بمدرسة في موسكو.  
وقالت لجنة الانتخابات إن حوالي 110 مليون ناخب يحق لهم  الإدلاء بأصواتهم في أكثر من 95 ألف مركز اقتراع  في جميع  أنحاء البلاد التي تمتد في نطاق تسع مناطق زمنية. 
وتم نشر أكثر من 450 ألف من رجال الشرطة وقوات الجيش لتوفير  الأمن. وظهرت عملية التصويت أنها حتى الساعة السادسة بتوقيت  جرينتش  تسير بشكل سلس مع شكاوى قليلة من وجود مخالفات لقانون الانتخابات.  
وقالت بيانات اللجنة إنه يبدو أن نسبة الإقبال قوية وفقا للأعداد الأولية حيث أدلى 15% من الناخبين المسجلين في أنحاء البلاد بأصواتهم حتى الساعة 0800 بتوقيت جرينيتش. 
وقال مسئولون بلجنة الانتخابات إن هناك نظام كاميرات في  أنحاء البلاد يبث صور فيديو مباشرة من كل موقع تصويت مشيرين  إلى أنه يعمل بشكل جيد حتى في المناطق النائية في بحر القطب الشمالي وآسيا الوسطى. 
وصرح رئيس اللجنة فلاديمير تشوروف بأنه "لا يوجد نظام آخر  مثل هذا النظام في العالم". 
وأظهر موقع "ويب فيبوري 2012 دوت ار يو" لقطات فيديو مباشرة  من مراكز الاقتراع. وأوضحت الاختبارات بحلول الساعة 0400 بتوقيت جرينتش أن معظم الكاميرات تعمل بشكل جيد.  
ويخوض بوتين /59 عاما/ الانتخابات ببرنامج يعمل على تحقيق  الاستقرار السياسي والتنمية الاقتصادية وإعادة التسليح  العسكري. وكان بوتين قد شغل منصب الرئيس لفترتين من عام 2000  إلى 2008 .   
وينافس بوتين في الانتخابات جينادي زيوجانوف وهو شيوعي، وميخائيل بروخوروف وهو مستقل وفلاديمير جيرينوفسكي وهو قومي وسيرجي ميرونوف وهو اشتراكى ديمقراطي . 
وكان بروخروف ملياردير الصناعات المعدنية هو أول المرشحين  الخمسة في الادلاء بصوته في قرية ترينادتسات بورتسوف على بعد  6600 كم شرق العاصمة الروسية موسكو وفقا لما أوردته وكالة  أنباء انترفاكس. 
وسيبقى الفائز لفترة ستة أعوام في منصب الرئيس. 
ومن المقرر أن تعلن النتائج الأولية الساعة 1700 بتوقيت جرينتش وقالت وسائل الاعلام المحلية إنه من المحتمل أن يستمر فرز الأصوات حتى صباح غد الاثنين.