توصل باحثون أميركيون الى أدلة قوية تظهر أن عائلة ثمار المؤلفة من التوت الأزرق والعليق والفراولة لها تأثيرات صحية مفيدة للدماغ، ويمكن أن تقي المرضى من فقدان الذاكرة وغيرها من التغيرات الدماغية المرتبطة بالتقدم في السن. وأشار الباحثون في دراستهم التي نشرت في مجلة (كيمياء الزراعة والغذاء) إلى أن زيادة معدل الأعمار أصبحت تثير المخاوف بشأن تأثيرها السلبي على الناس، وعلى تكاليف الرعاية الصحية المتعلقة بمرض الزهايمر وغيره من أشكال الضمور العقلي. وقد أظهرت البحوث الحديثة بصورة مطردة أن تناول فاكهة التوت بأنواعها المختلفة يمكن أن يفيد الدماغ الهرم بصورة واضحة.

ومن خلال مراجعتهم الدراسات المتعلقة بالدراسات الخلوية الخاصة بالبشر والحيوانات، استنتج الباحثون أن هذه الفاكهة تساعد على بقاء الدماغ سليما بطرق عدة، حيث تحتوي فاكهة التوت على مستوى مرتفع من المركبات المضادة للتأكسد التي تقي الخلايا من الأضرار المختلفة الناجمة عن الأيونات الحرة الضارة. كما أنها تغير الطريقة التي تتواصل بها الخلايا العصبية في الدماغ. وهذه التغيرات تمنع بصورة كبيرة تعرض الدماغ للالتهاب وتحسن وسائل التحكم في الجهاز العصبي وتزيد المعرفة.