واصلت وزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع فعالياتها المتنوعة في مختلف إمارات الدولة بمناسبة الاحتفالات باليوم الوطني الـ 41 والتي تستمر حتى بعد غد، حيث نظم مركز وزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع بعجمان، مساء أول من أمس، مجموعة من الفعاليات بدأت بعرض لكرنفال الاطفال للفرقة السويسرية على المسرح الخارجي لمركز الوزارة في عجمان حيث قدمت الفرقة مجموعة من الاستعراضات للأطفال، كما جابت الفرقة جميع أرجاء المركز حيث لاقى العرض إقبالا كبيراً من الاطفال والكبار.

كما نظم المركز عرضاً مسرحياً للأطفال بعنوان (مريوم والسنافر) من تأليف مرعي الحليان وإخراج حسن رجب وإنتاج فرقة المسرح الحديث وألحان عادل خزام وبطولة نفين ماضي وعبدالله أبوعابد وعبدالله الحريبي وعمر الملا ومجموعة كبيرة من الشباب.

قضية مجتمعية

وأوضح الفنان حسن رجب أن المسرحية تتناول قضية مجتمعية هامة تتمثل في حب الوطن وتعزيز الهوية الوطنية والانتماء إلى الوطن والتضحية من أجله ومواجهة الأعداء لافتاً إلى أن العمل اشتمل على مجموعة من اللوحات الغنائية الراقصة تتناسب وموضوع المسرحية، وأن أحداث مسرحية تدور في قالب بسيط حول شخصية شرشبيل الشهيرة الذي يمثل الشر والسنافر التي تمثل الخير وكيف ينتصر الخير وحب الوطن والولاء على الشر.

كما نظم معرضا للأسر المنتجة يستمر على مدى 5 ايام لغاية بعد غد ويشارك فيه عدد كبير من الجهات الحكومية والخاصة بالإضافة لبعض الاسر المنتجة بجانب ملاهي العاب الاطفال الذي أقامه المركز لاستقطاب الجمهور.

التراث الوطني

وقال خليفة بوعميم مدير إدارة الاتصال الحكومي إن تنظيم الفعاليات والاحتفاليات الثقافية الشعبية ذات الصلة بتراث الدولة الوطني والموجهة لكافة شرائح المجتمع هي وسيلة لتعزيز الثقافة الجماهيرية الوطنية وربطها بهويتها في إطار احتفالي يجمع المواطنين والمقيمين للتعبير عن تقديرهم لمسيرة الاتحاد الظافرة ودورها في تحقيق التطوير والتحديث في بناء الدولة على كل المستويات.

وأضاف بوعميم أن وزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع حرصت على أن تعم مظاهر الاحتفاء والابتهاج باليوم الوطني الـ41 كافة أرجاء الوطن، وذلك بالتزامن مع الاهتمام الكبير الذي توليه الدولة بكافة مؤسساتها للتكريس لليوم الوطني الـ41 باعتباره فرصة سانحة لإبراز الولاء والانتماء للوطن، وإعلاء القيم التي تصب في إعلاء الهوية الوطنية.

بانوراما الاتحاد

من جانب آخر، اطلقت وزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع معرض "بانوراما الاتحاد" في عدة مراكز تجارية بأبوظبي ودبي والشارقة، تفاعلا منها مع الدعوة التي دشنتها اللجنة العليا المشرفة على فعاليات الوزارة للاحتفال بالذكرى 41 لليوم الوطني، برئاسة عفراء الصابري وكيل الوزارة المساعد للخدمات المساندة، بأن تعم الأنشطة والفعاليات المتنوعة أرجاء إماراتنا الفتية في هذه الذكرى المجيدة.

وتقام معارض "بانوراما الاتحاد" في مراكز التسوق في أبوظبي مول بأبوظبي ودبي مول سيتي سنتر بدبي وصحارى مول بالشارقة في الفترة 22 نوفمبر وحتى 3 من ديسمبر الجاري، وتشتمل معارض بانوراما الاتحاد على اركان مثبت عليها صورا منوعة ومرئيات وثائقية تروي قصة مسيرة وانجازات اماراتية متميزة، وصور انجازات أبناء الامارات في كافة المحافل والمجالات الثقافية والرياضية والعمرانية والاقتصادية، وصور تعرف بأشهر وأهم المعالم التراثية والحضارية المعاصرة في كل إمارة على حدة.

ابداعات

وقال المهندس وليد الجلاف المشرف العام على معارض الوزارة بالمراكز التجارية ومنها معرض (ابداعات) لموظفي الجهات والهيئات الاتحادية المقام في الإمارات مول إن فكرة المعرض تقوم على عرض مجموعة من مواهب الموظفين لصور فوتوغرافية عالية الجودة تليق بذكرى الاتحاد.

وأضاف الجلاف أن أروقة المعارض يشرف عليها فريق عمل من الوزارة ومن المتطوعين ضمن فريق عطاء التطوعي يقدم خدمات استعراض ملامح المعرض والتعريف بأهم رموز الدولة والشخصيات البارزة فيه، كما يستقبل فريق الوزارة بالمعرض استفسارات الجمهور والراغبين في التواصل مع أنشطة الوزارة وخدماتها، إضافة للاستمتاع بالعرض البانورامي لصور أهم المعالم التراثية والمعاصرة على أرض الامارات.

وأشار إلى أن معارض بانوراما الاتحاد بالمراكز المشار إليها في المراكز التجارية تقدم عروضاً لفرق الفنون الشعبية والتراثية التابعة للجمعيات المتخصصة في هذا الصدد والتي تشارك بفعالية في الاحتفال باليوم الوطني 41.

وأوضح أن الوزارة تقدم بالتزامن مع معارض بانوراما الاتحاد في المراكز التجارية مسابقات ثقافية منوعة لجمهور المراكز والزوار، وتسهم المسابقات الثقافية المقامة في المراكز التجارية في تسليط الضوء على أهم المنجزات الاماراتية، كما تقدم المسابقات باقة منوعة من الأسئلة التي تستهدف كافة شرائح الجمهور من زوار المراكز التجارية، مسلطة الضوء على أهم المعلومات التي تستهدف توعية الجمهور بها عن شخصيات وأماكن وتواريخ مميزة في مسيرة دولتنا.