بدا ان شركة فيسبوك هي الوحيدة التي تغرد خارج سرب الأحداث الاقتصادية التي أثارت مخاوف كبيرة في الأسواق. وقال مصدر مطلع إن فيسبوك سترفع حجم طرح عام أولي بنسبة 25 المئة وقد تجمع مبلغا يصل إلى 16 مليار دولار، إذ ان الطلب القوي من المستثمرين على سهم موقع التواصل الاجتماعي الأول على مستوى العالم طغى على مناقشات بشأن قدرة الشركة على تحقيق دخل على المدى الطويل.
وبرزت المخاوف بشأن نمو الإيرادات حين أعلنت جنرال موتورز انها تنوي التوقف عن نشر إعلاناتها على فيسبوك. وستضيف فيسبوك التي أسسها مارك زوكربرج قبل ثمانية اعوام نحو 85 مليون سهم للطرح العام الاولي لتطرح نحو 422 مليون سهم في اكتتاب متوقع يوم الجمعة حسبما صرح المصدر لرويترز ولكنه رفض نشر اسمه لأن المعلومات سرية.
ومن شأن زيادة حجم الطرح التي تتزامن مع قرار برفع نطاقه السعري أن تجعل من العملية ثالث أكبر طرح أولي للأسهم في تاريخ الولايات المتحدة بعد فيزا وجنرال موتورز. ورفضت فيسبوك التعليق على زيادة حجم الطرح التي كانت محطة سي.ان.بي.سي أول من أورد نبأه.
ويلقى طرح فيسبوك طلبا قويا رغم أن تباطؤ نمو الإيرادات وعدد المستخدمين يثير تساؤلات بشأن مستقبل موقع التواصل الاجتماعي. وقال محلل لدى بيفوتل ريسرش جروب ان اعلان جنرال موتورز رغم توقيته السيئ لن يضر كثيراً بالإقبال على الطرح الاولي لفيسبوك لأنه قد لا يكون معبرا عن الاتجاه العام للمعلنين. وأضاف "على الأرجح لن يتأثر الطلب على الطرح الاولي فعليا".
لكن في المقابل، فإن الطلب على اسهم فيسبوك قوي الى حد ان اي مستثمر يراهن عليها قد يخرج من مراهنته رابحاً في مطلق الأحوال. والقيمة السوقية لمجمل اسهم الشركة والتي قد تصل الى 104 مليارات دولار بعد احتساب جميع خيارات الاسهم تبدو مذهلة، إذ إن نسبة استحقاق السعر ستفوق بستين مرة الارباح المتوقعة لهذه السنة، وبأربعين مرة الارباح المتوقعة للعام 2013.
وعلى سبيل المقارنة، فإن نسبة استحقاق اسعار الاسهم المتداولة في بورصة ناسداك الالكترونية، حيث سيتم طرح اسهم فيسبوك تحت شعار "اف بي"، تقل عن عشرين ضعفا، وتبلغ هذه النسبة 18,5 لأسهم غوغل، اكبر منافس مباشر لفيسبوك.
