أطلقت «إنترتك» العالمية المتخصصة في تقديم حلول الجودة للقطاعات المختلفة مختبراً بترولياً إقليمياً جديداً في أبوظبي ليرتفع عدد مختبراتها بدولة الإمارات إلى 6 مختبرات إقليمية بقطاعات متنوعة في دبي وأبوظبي والشارقة والفجيرة.
وافتتح الشيخ طحنون بن سعيد آل نهيان رسمياً أمس «مركز أبوظبي للتكنولوجيا» المختبر الأول من نوعه على مستوى الشرق الأوسط التابع لـ «إنترتك» العالمية المتخصصة في تقديم حلول الجودة للقطاعات المختلفة ويوفر خدمات الفحص عالية التقنية لقطاع تنقيب وإنتاج النفط والغاز بدولة الإمارات وعلى المستوى الإقليمي والذي يعد واحداً من أربعة مراكز فقط من نوعها لـ «إنترتك» على مستوى العالم وتبلغ تكلفته الاستثمارية نحو 15 مليون درهم.
تحسين العمليات
وقال حسين الأطرقجي المدير التنفيذي الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وباكستان لشركة «إنترتك» في مؤتمر صحفي عقب الافتتاح إن «مركز أبوظبي للتكنولوجيا» تم تصميمه وتنفيذه على مساحة 15000 قدم مربعة في منطقة المصفّح في أبوظبي كجزء من الخدمات العالمية التي تقدمها «إنترتك» في مجال التنقيب والإنتاج وسيقوم «مختبر أبوظبي للتكنولوجيا» بإجراء خدمات توصيف مميزات مستودعات النفط وتقييم التكوين في مرحلة استكشاف الاحتياطيات التقليدية وغير التقليدية فضلاً عن تحسين العمليات في المناطق الناضجة لامتيازات التنقيب الحالية للوصول إلى كميات الاحتياطيات والإنتاج المثلى، مشيراً إلى أن المركز الجديد جاء عقب افتتاح تقدم 3 مراكز في جاكرتا بأندونيسيا وبيرث في أستراليا فضلاً عن مركز الامتياز في مدينة تكساس في ولاية هيوستن الأميركية.
وأشار إلى أن حجم مشروعات الشركة بالدولة حالياً يقدر بنحو 80 مليون درهم متوقعاً أن يرتفع الحجم بنسبة تتراوح بين 20% و30% في عام 2015.
الخدمات الاستشارية
وأضاف الأطرقجي أن «مختبر أبوظبي للتكنولوجيا» الذي يسهم في إيجاد حلول للتحديات المتزايدة في قطاع التنقيب والإنتاج يقدّم خدمات الفحص والخدمات الاستشارية المتطورة والضرورية للمساعدة على تعزيز عمليات الاستخراج والحد من المخاطر المتعلقة بها وتخفيض نفقات التشغيل مؤكداً أن دولة الإمارات بين دول الصدارة إقليمياً من حيث التركيز على رفع مستوى الجودة والتميز وتطوير مستوى الخدمات بالقطاعين الحكومي والخاص بما له من مردود اقتصادي كبير على الجهات والمؤسسات الحكومية والشركات وعلى الاقتصاد الوطني بشكل عام.
وأكد أن حجم الإنفاق على الجودة يشهد نمواً مطرداً ومتسارعاً معرباً عن اعتقاده بأن الإمارات تأتي بالمرتبة الأولى عربياً من حيث اهتمام الشركات والمؤسسات العاملة بها بالجودة والتميز حيث تسعى الدولة إلى تحسين نوعية الحياة بشتى السبل للمقيمين على أرضها والارتقاء إلى مصاف أعرق دول العالم في مجال التميز وجودة الحياة بصفة عامة.
الاختبارات الإنتاجية
وتوقع أن يشهد السوق الذي تعمل به «إنترتك» العالمية الخاص بحلول الجودة والتميز والفحص والاختبارات الإنتاجية والمعمارية والخدمية ومنح الاعتماد الدولي بالقطاعات المختلفة الجودة والتميز بدولة الإمارات نمواً سنوياً في 2015 بما يتراوح بين 25 و35 % وأن يشهد السوق طفرة قياسية خلال السنوات المقبلة.
وأكد أنه نظراً للمكانة الاقتصادية الإقليمية والدولية الكبيرة التي تحظى بها الدولة فقد أطلقت «إنترتك» مختبراً عالمياً لقطاع الطيران هو الأول من نوعه في المنطقة وتعد دولة الإمارات واحدة من ثلاث دول فقط في العالم توفر هذه النوعية من المختبرات المعروفة باسم «إيروتشك» إضافة إلى المملكة المتحدة وسنغافورة.
وقدر حسين الأطرقجي حجم أعمال «إنترتك» العالمية في دولة الإمارات خلال 2014 بما يتراوح بين 600 و700 مليون درهم وأن تسجل الشركة نمواً في أعمالها بحوالي 10% خلال عام 2015 مقارنة بالعام الماضي.
وقدر حجم أعمال الشركة في المنطقة بنحو مليار درهم سنوياً مشيراً إلى أنه من أبرز عملاء «إنترتك» في الإمارات في القطاع النفطي شركات آدما وإبكو وأدكو متوقعاً بدء التعامل مع زادكو في الفترة المقبلة فيما ستوسع الشركة عملياتها في كافة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
وأوضح أن دولة الإمارات تستحوذ على أكثر من 40 % من إجمالي أنشطة الشركة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مشيراً إلى أن «إنترتك» توفر حلول التأكد من الجودة ورفع مستواها لكافة القطاعات ومنها البترول والغاز والمياه والأغذية والصحة والمباني والتشييد ومواد البناء والأجهزة الكهربائية.
توفير التكلفة
وقال إدموند شتباني نائب الرئيس ومدير «إنترتك» لخدمات التنقيب والإنتاج إن المنشأة المتطورة الجديدة هي البوابة الإقليمية لأعمال (إنترتك) الشاملة والمتكاملة في خدمات فحص أعمال التنقيب والإنتاج لصناعة النفط والغاز وسيكون لـ «مركز أبوظبي للتكنولوجيا» تأثيراً إيجابياً قوياً على عملاء الشركة في المنطقة من حيث توفير التكلفة والوقت سواء كان ذلك في مرحلة التنقيب لمشروع ما أو لتحسين أداء حقول النفط والغاز الحالية وفي الوقت الحالي يقدم خدماته في مجال تحسين الاحتياط والإنتاج وخدمات توصيف مميزات مستودعات النفط وتقييم التكوين وتحليل العينات الجوفية الروتينية والخاصة وعمليات التآكل في حقول النفط وينوي المختبر أن يطرح خدمات لفحص الضغط-الحجم-الحرارة وسلوكيات مرحلة السوائل واختبارات الجيولوجيا والكيمياء الجيولوجية وضمان التدفّق واختبارات الحفر واكتمال السوائل إضافة إلى خدمات الأحياء المجهرية في حقول النفط.
حلول
توفر «إنترتك» حلول الجودة إلى القطاعات المختلفة حول العالم بدءاً من خدمات التدقيق والفحص وحتى خدمات الاختبار والتدريب والخدمات الاستشارية وضمان الجودة والاعتماد وتضيف «إنترتك» القيمة إلى منتجات وعمليات وموجودات العملاء من خلال شبكتها التي تضم أكثر من 1000 مختبر ومكتب وأكثر من 38000 موظف في أكثر من 100 بلد تدعم «إنترتك» نجاح الشركات في السوق العالمي وتساعد عملاءها على الإيفاء بتوقعات المستخدمين في مجال السلامة والاستدامة والأداء والنزاهة وجاذبية المنتجات في أي سوق في العالم تقريباً.
