استقبلت غرفة عجمان وفداً اندونيسياً لبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي بين الجانبين. وتأتي الزيارة في ظل سلسلة الزيارات التي تشهدها غرفة عجمان لبحث تدعيم تعاونها الخارجي مع كافة دول العالم. كما قام وفد اندونيسي آخر بزيارة لغرفة رأس الخيمة.

ترأس الوفد الزائر سلمان الفارسي سفير جمهورية إندونيسيا بالدولة وضم عدداً من الممثلين الاقتصاديين والتجاريين ورجال الأعمال الأندونيسيين، والتقى الوفد ناصر الظفري المدير التنفيذي لقطاع التخطيط ودعم الأعضاء، وعبدالله عمر المرزوقي المدير التنفيذي لقطاع خدمات تسجيل العضوية والمعاملات بغرفة عجمان. كما شهد الاجتماع عدداً من رجال الأعمال وممثلي الشركات والمصانع الكبرى في الإمارة.

وأشاد الظفري بعمق العلاقات الإماراتية الأندونيسية. وقام بعرض شامل لأهم المقومات الاقتصادية للإمارة في ظل الدعم اللامحدود والمباشر من صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان، ومتابعة سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، ولي عهد عجمان.

معرض جاكرتا

من جانبه وجه سلمان الفارسي، الدعوة لغرفة عجمان ورجال الأعمال في الإمارة للمشاركة بمعرض اندونيسيا التجاري في نسخته الـ 29 في جاكرتا من 8 إلى 12 أكتوبر. كما قدم نبذة عن أهم التسهيلات التي تقدمها اندونيسيا للمستثمرين.

وتشير الإحصائيات إلى ارتفاع تجارة عجمان مع اندونيسيا بما يقارب 20% بحسب شهادات المنشأ الصادرة عن غرفة عجمان خلال 2013 مقارنة بالعام 2012.

ووجه السفير الأندونيسي الدعوة لأعضاء الغرفة لزيارة اندونيسيا للتعرف عن كثب على مقومات الاستثمار بالدولة والفرص الاستثمارية المتاحة.

زيارة غرفة رأس الخيمة

من ناحية أخرى، استقبل محمد حسن السبب مدير عام غرفة رأس الخيمة بالوكالة، وفداً من جمهورية إندونيسيا برئاسة امام سانتوسو قنصل عام إندونيسيا بهدف دعوة الشركات المسجلة ورجال الأعمال في الغرفة للمعرض التجاري المقرر انعقاده في بين 8 و10 أكتوبر.

وكد محمد حسن السبب أن المعرض يعد فرصة لتوسيع التعاون الاقتصادي القائم بين رأس الخيمة وإندونسيا، حيث يساهم في التعرف على المناخ الاقتصادي لإندونيسيا بشكل شامل، كما سيساهم في التعريف بأكثر القطاعات رواجاً في إندونيسيا والتي توفر فرص استثمار وتساهم في جذب رجال الأعمال بالإضافة إلى القطاعات الجديدة التي تتيح فرصاً استثمارية لرجال الأعمال في الإمارات. وأضاف السبب أن غرفة رأس الخيمة ترحب بمثل هذه المشاركات التي تخدم رجال الأعمال وتساهم على فتح آفاق استثمارية جديدة للإمارة والدولة.