أكدت دراسة أعدتها شركة غارتنر ان دوائر تكنولوجيا المعلومات في دول مجلس التعاون الخليجي تعتمد بعض أفضل المعايير والممارسات والحلول التكنولوجية في عمليات تكنولوجيا المعلومات. وقال بيسواجيت ماهاباترا، مدير الأبحاث في غارتنر: "تعتمد دول مجلس التعاون الخليجي مجموعة من أفضل الممارسات والمعايير في مجال تكنولوجيا المعلومات مثل آيزو 27001، وآيزو 20000 وممارسات مكتبة البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات ونموذج نضج القدرات.
وتدرك معظم المؤسسات في المنطقة عظم الفوائد التي يمكن أن تجنيها من خلال اعتماد أفضل الممارسات والمعايير. وتتمثل الأهداف الرئيسية وراء اعتماد هذه المعايير والممارسات في تحسين العمليات القائمة وضمان الالتزام بأفضل الممارسات المتعبة عالمياً، وليس لمجرد الحصول على شهادات الجودة، باعتبار أن الشهادة لا تفيد سوى خلال فترة التدقيق والمراجعة".
وأصبحت شركات دول التعاون التي لم تكن تضع في اعتبارها مسألة التكلفة في السابق، أكثر تركيزاً على تقليل التكاليف، وباتت تبحث عن سبل تمكنها من حساب العائد على استثماراتها في مجال تكنولوجيا المعلومات.