اعتمد الاتحاد الأوروبي مبلغ 180 مليون جنيه، لتمويل تنفيذ مشاريع تخدم قطاعات السياحة، والإنتاج الغذائي والطاقة الشمسية، ومعالجة المخلفات في مصر.

وقال رئيس اتحاد الغرف التجارية فى مصر، أحمد الوكيل، إن موافقة الاتحاد الأوروبي على 5 مشاريع بمحافظه الإسكندرية، بتكلفه 180 مليون جنيه تنفذها غرفة الإسكندرية التجارية، بالتعاون مع اتحاد الغرف الأوروبية .

والغرفة الألمانية، والغرف والهيئات المتخصصة في إيطاليا، وإسبانيا، وفرنسا، واليونان، والبرتغال، وذلك في مجالات السياحة، والإنتاج الغذائي، والطاقة الشمسية، ومعالجة المخلفات.

وأوضح أن هذه المشاريع ممولة من برنامج حوض البحر الأبيض المتوسط، التابع لمكون التعاون عبر الحدود وآلية الجوار والمشاركة الأوروبية، والمخصص لمناطق محددة مطلة على البحر الأبيض فقط بهدف تنمية التعاون بين تلك المناطق.

وقال الدكتور نادر رياض، رئيس اتحاد الغرف المصرية الأوروبية، إن المشروع الأول يغطى تطوير التراث السياحي والتاريخي، وتنمية التعاون في مجال السياحة، والثاني تنمية تكنولوجيا الطاقة الشمسية وتنفيذ مشروعات تجريبية، .

والثالث تطوير الصناعات الغذائية المتوسطية التقليدية وتنمية صادراتها، والرابع تنمية المشاركة المجتمعية في معالجة المخلفات الصلبة من خلال المدارس والجامعات وتنفيذ مشروعات تجريبية بتكنولوجيات الجمع الحديثة، والخامس تطوير سلاسل الإمداد في قطاع الألبان ومنتجاتها وتنمية صادرات صناعاتها التقليدية.