افتتحت أفغانستان أول من أمس مقاهي للإنترنت للنساء فقط بهدف منح النساء فرصة للتواصل مع العالم دون ان يتعرضن لإحراجات وتجنباً لنظرات بعض الرجال غير المرغوبة.
وتدفقت أفواج من الشابات المحجبات على المقهى الصغير الكائن بأحد الشوارع الهادئة في كابول في اليوم العالمي للمرأة في بلد لاتزال النساء فيه تواجهن صراعات هائلة حتى برغم الإطاحة بنظام طالبان قبل أكثر من عشر سنوات. وقالت الطالبة عليمة مرادي (25 عاماً) وهي عضوة في جماعة (نساء شابات من أجل التغيير) والتي أقامت المقهى "أردنا حماية النساء من الشعور بالخوف وإيجاد مكان آمن للنساء لاستخدام الإنترنت".
ويحمل المقهى المتواضع الذي طليت جدرانه بألوان زاهية عليها صور طيور وشعارا موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) و(ياهو) اسم سحر جول وهي فتاة أفغانية (15 عاماً) تعرضت للتعذيب الوحشي على أيدي عائلة زوجها. وقال محمد جواد علي زاده (29 عاماً) الذي أشرف على إنشاء المقهى "هناك كثيرات أمثال سحر جول في أفغانستان. هناك نساء يتعرضن للعنف يومياً".
