كانت خسائر البورصة المصرية خلال شهر أغسطس محدودة وبلغت 2.2 مليار جنيه مصري (حوالي 314 مليون دولار أميركي) رغم أجواء التوتر السياسي خلال الشهر والذي شهد فض اعتصامي جماعة الإخوان في محافظتي القاهرة والجيزة يوم 14 أغسطس وما تبع ذلك من تداعيات بدأت تتراجع تدريجياً. وانخفض رأس المال السوقي لأسهم الشركات المدرجة بالبورصة خلال الشهر بنسبة 0.6 % ليصل إلى 354.7 مليار جنيه مقابل 356.9 مليار جنيه في نهاية الشهر السابق له وسط عمليات بيع من قبل المستثمرين الأجانب والعرب.
وأظهر التقرير الشهري للبورصة ان مؤشرات السوق سجلت اداءً متبايناً خلال تعاملات اغسطس، حيث تراجع المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية إيجي اكس 30 بنحو 1.07 % ليبلغ مستوى 5268 نقطة. فيما مالت مؤشرات السوق الثانوية للارتفاع، حيث سجل مؤشر إيجي اكس 70 للأسهم الصغيرة والمتوسطة ارتفاعا بنحو 3.11 % ليغلق في نهاية الشهر عند مستوى 441 نقطة كما ارتفع مؤشر إيجي إكس 100الأوسع نطاقاً بنحو 2.25 % ليصل الى مستوى 747 نقطة.
ارتفاع السيولة المتداولة
وأشار التقرير الى ان ارتفاع إجمالي السيولة المتداولة خلال اغسطس ليبلغ نحو 14.4 مليار جنيه مقابل 12.3 مليار جنيه في يوليو، فيما بلغت كمية التداول نحو 1.76 مليون ورقة مالية من خلال 311 ألف صفقة مقارنة مع كمية تداول قدرها 2.33 مليون ورقة من خلال 375 ألف صفقة خلال شهر يوليو.
وفي ما يتعلق ببورصة النيل، أوضح التقرير انها سجلت قيم تداول قدرها 14.6 مليون جنيه في أغسطس وكمية تداول بلغت 7.7 ملايين ورقة مالية من خلال 2323 صفقة.
ولفت التقرير الى ان سوق الأسهم استحوذت على 94.78 % من إجمالي قيمة التداول خلال الشهر داخل المقصورة، في حين مثلت قيمة التداول للسندات نحو 5.22 %.
المستثمرون حسب الجنسيات
وفي ما يتعلق بتعاملات المستثمرين حسب الجنسيات أوضح التقرير ان تعاملات المصريين استحوذت على 75.47 % من إجمالي تعاملات السوق، بينما استحوذ الأجانب غير العرب على نسبة 17.67 % والعرب على 6.86 %.
وأشار الى ان الأجانب غير العرب سجلوا صافي بيع بقيمة 685.07 مليون جنيه. بينما سجل العرب صافي بيع بقيمة 6.31 ملايين جنيه خلال الشهر.
والجدير بالذكر أن صافي تعاملات الأجانب غير العرب سجلت صافي بيع قدره 1.51 مليار جنيه منذ بداية العام، بينما سجل العرب صافي بيع قيمته 321.22 مليون جنيه خلال نفس الفترة.
وأوضح التقرير: استحوذت المؤسسات على 45.33 % من التعاملات في البورصة. وكانت باقي التعاملات من نصيب الأفراد بنسبة 54.67 %. وسجلت المؤسسات صافي بيع بقيمة 130.05 مليون جنيه.
وفي سوق السندات بلغت قيمة التداول خلال الشهر نحو 739 مليون جنيه، كما بلغ إجمالي حجم التعامل على السندات نحو 705آلاف سند.
لا تفكير في إلغاء الإجراءات الاحترازية
أكد الدكتور محمد عمران رئيس البورصة المصرية أنه لا تفكير في إلغاء الإجراءات الاحترازية المطبقة بالسوق منذ مارس 2011 وحتى الآن وذلك بسبب عدم استقرار الأوضاع داخلياً وإقليمياً.
وقال عمران في تصريح خاص لـ"البيان الاقتصادي": إن مجلس إدارة البورصة سيعقد أول اجتماعاته منذ انتخابه في منتصف شهر يونيو الماضي يوم بعد غدٍ "الثلاثاء" لمناقشة خطط تطوير وتنشيط السوق لكن ليس من بينها الغاء الإجراءات الاحترازية المطبقة والمتمثلة في فرض حدود سعرية على تحركات الأسهم والمؤشرات وتجميد الجلسة الاستكشافية بالسوق.
وأضاف أن المجلس سيبحث الخطة المستقبلية للبورصة وآليات تطوير وتنشيط السوق وزيادة معدلات السيولة وجذب المستثمرين بالإضافة إلى زيادة ساعات التداول اليومية ببورصة النيل الى ساعتين أو أربع ساعات بدلا من ساعة واحدة حاليا، كما سيبحث توحيد الحدود السعرية على جميع الأسهم لتصبح 10 % حالياً و20 % بعد الغاء بقية الإجراءات الاستثنائية المطبقة بالسوق. وسيبحث مجلس الإدارة أيضاً تقليص فترة تعليق التداول على الأسهم خلال الجلسة سواء الناتجة عن الارتفاع أو الانخفاض بالنسب المسموح بها.
