استعادت أسواق الأسهم المحلية مسيرة الصعود بمكاسب بالقيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة أمس بلغت 580 مليون درهم مرتفعة إلى 380.99 مليار درهم.
وشهدت الأسواق نشاطا ملحوظا وسط موجة من التفاؤل اكتست وجوه المتعاملين بمزيد من التحسن في الأسواق اليوم مع دخول مزيد من السيولة المؤسسية المحلية ومن محافظ أجنبية مما يعوض الانخفاض الذي شهدته الأسواق في أول جلستين بالأسبوع.
وقال محللون ماليون انه رغم استمرار عمليات جني الأرباح إلا أن الأسواق تماسكت وقاومت هذه العمليات حيث أغلقت معظم الأسهم القيادية مرتفعة بصورة ملحوظة وسجل سهم "اعمار" ارتفاعا جيدا وقاد مع سهم " هيتس تيليكوم " ومصرف عجمان سوق دبي الى التوازن والارتفاع وتجاوز حاجز 1590 نقطة الذي فقده منذ عدة جلسات وأغلق المؤشر العام لسوق دبي بنهاية جلسة أمس عند 1591.4 نقطة بارتفاع ملحوظ بلغت نسبته 0.78% مكتسبا نحو 11.7 نقطة كما استعاد المؤشر العام لسوق أبوظبي للأوراق المالية اتجاهه التصاعدي مكتسبا 0.63 نقطة وأغلق على 2660.8 نقطة.
وعاود مؤشر سوق الإمارات المالي خلال جلسة تداول أمس ارتفاعه بنسبة بلغت 0.15% ليغلق على مستوى 2574.24 نقطة وبلغت قيمة التداولات نحو 220.14 مليون درهم قيمة 173.22 مليون سهم تم تداولها من خلال 2786 صفقة مقابل نحو 256.24 مليون درهم قيمة 229.87 مليون سهم تم تداولها في الجلسة السابقة من خلال 3370 صفقة.
وأكد محللون ماليون أن الاتجاه العام للأسواق المحلية حافظ على صعوده منذ بداية الجلسة بسوقي أبوظبي ودبي مشيرين الى أن جلسة الأمس شهدت العديد من التذبذبات لمعظم الأسهم ولكن الأسهم العقارية القيادية وعلى رأسها سهم "إعمار" الذي استحوذ بمفرده على أكثر من ثلث تداولات سوق دبي المالي استطاعت ان ترتفع بالأداء العام للأسواق بمشاركة أسهم الاتصالات والبنوك.
إعمار يقود التداولات
وقال المحللون ان أسهم العقارات المدرجة في سوقي دبي المالي وأبوظبي للأوراق المالية وأسهم الشركات المرتبطة بالعقارات والبنوك والاتصالات استمرت في قيادة حركة التداول للأسبوع الرابع على التوالي حيث جاء سهم " اعمار العقارية " بالمركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا بإجمالي تداول بلغ 48.45 مليون درهم موزعة على 13.37 مليون سهم من خلال 282 صفقة وجاء سهم «بنك الخليج الأول» في المركز الثاني من حيث الشركات الأكثر نشاطا حيث تم تداول ما قيمته 17.7 مليون درهم موزعة على 1.72 مليون سهم من خلال 44 صفقة.
وحقق سهم «هيتس تيليكوم القابضة» أكثر نسبة ارتفاع سعري حيث أقفل سعر السهم على مستوى 0.82 درهم مرتفعا بنسبة 10.14% من خلال تداول 19.49 مليون سهم بقيمة 15.5 مليون درهم وجاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم «الهلال الأخضر للتأمين» ليغلق على مستوى0.49 درهم مرتفعا بنسبة 8.89% من خلال تداول 3.21 ملايين سهم بقيمة 1.56 مليون درهم.
الشركات المتداولة
وبلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 60 من أصل 123 شركة مدرجة في الأسواق المالية. وحققت أسعار أسهم 29 شركة ارتفاعا في حين انخفضت أسعار أسهم 20 شركة بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.
وأكد المحللون أن الأداء القوي للأسواق أمس جاء امتدادا للأداء الجيد بشكل عام منذ بداية أكتوبر الماضي ويعطي مؤشرا ايجابيا على أن السوق بدأ بالفعل انطلاقة انتعاش جديدة مشيرين إلى أن ابرز سمات الجلسات الأخيرة بالأسواق المحلية هو أن تعاملاتها تميزت بالاعتدال ووجود طلب حقيقي ساهم في رفع قيم معظم الأسهم بشكل تدريجي وثابت.
دبي يستعيد الصعود
واستطاع مؤشر سوق دبي المالي استعادة اتجاهه التصاعدي أمس حيث أغلقت معظم الأسهم القيادية على ارتفاعات جيدة فأغلق سهم " إعمار" مرتفعا الى 3.65 دراهم بارتفاع جيد بلغت نسبته 2.24% وتلاه في التداول سهم "هيتس تيليكوم القابضة" الذي استطاع تحقيق ارتفاع قياسي بنهاية الجلسة بنسبة بلغت 10.14% كما ارتفع سهم "مصرف عجمان" إلى 1.11 درهم بنسبة جيدة بلغت 3.74% وارتفع سهم " تمويل " الى 1.21 درهم بنسبة ارتفاع قوية بلغت 4.31% وارتفع سهم " دريك آند سكل "بنسبة بلغت 1.53 % إلى 0.729 درهم فيما استقر سهم " أرابتيك" عند 2.27 درهم.
وبلغ عدد الاسهم التي ارتفعت قيمتها في سوق دبي أمس 16 شركة مقابل انخفاض اسهم 8 شركات وثبات 4 شركات.
وارتفعت القيمة الإجمالية للتداول بسوق دبي المالي أمس إلى 144.19 مليون درهم قيمة 115.06 مليون سهم من خلال 1903 صفقات مستحوذا على ما نسبته 65.5 % تقريبا من إجمالي قيمة التداول بالأسواق المحلية مقابل تداولات في الجلسة السابقة بلغت 99.97 مليون درهم قيمة 112.49 مليون سهم من خلال 1296 صفقة مستحوذا على 62.1 % تقريبا من إجمالي قيمة التداول بالأسواق المحلية.
ارتفاع 13 شركة بأبوظبي
عاود سوق أبوظبي أمس اتجاهه التصاعدي وشهد مؤشر السوق أبوظبي ارتفاعا طفيفا بنهاية الجلسة أمس وبلغ عدد الأسهم التي ارتفعت قيمتها في السوق 13 شركة مقابل انخفاض 13 شركة وثبات 7 شركات وبلغ إجمالي كمية الأسهم التي تم تداولها أمس بالسوق 58.18 مليون سهم بقيمة إجمالية بلغت 77.99 مليون درهم وبعدد صفقات بلغ 885 صفقة مقابل 119.93 مليون سهم تم تداولها بالجلسة السابقة بقيمة إجمالية بلغت 125.85 مليون درهم وبعدد صفقات بلغ 889 صفقة.
