أعلنت «مباشر للخدمات المالية» إحدى المؤسسات المالية الرائدة في مملكة البحرين والتابعة لـ«المجموعة الوطنية للتقنية»، عن إطلاقها «دو ترايد دوت كوم». وهي منصة تداول إلكترونية متكاملة تتيح للمستثمرين في القطاع الخاص تداول الأسهم في كل من أسواق دول مجلس التعاون الخليجي والأسواق العربية والعالمية.

وذلك عن طريق تطبيقات قائمة على الإنترنت. ومنصة التداول الجديدة المبتكرة «دو ترايد دوت كوم» هي اختصار للجملة الإنجليزية (Direct Universal Trading ) وتعني التداول الشامل والمباشر، وتوفر حلولاً مكتبية ونقالة على حد سواء لتلبية المتطلبات والأولويات المختلفة للمستثمرين.

ويتوقع مسؤولو الشركة أن تسهم منصة التداول الجديدة في تعزيز نضج وتطور أسواق الأسهم الخليجية، من خلال إتاحة إمكانيات وطاقات تقنية تتيح انتقال السيولة من سوق لآخر على نحو يعزز التنافسية فيما بينها، ما يحفزها على الأخذ بأحدث التقنيات والتنظيمات والمقاييس العالمية، وأعرب مسؤولو الشركة عن أملهم في أن تسهم منصة التداول الإلكترونية الجديدة في زيادة أعداد العملاء إلى نحو 100 ألف عميل.

أصول متعددة

ويسهل الحل الإلكتروني الجديد من عملية التداول على أصول متعددة، بما في ذلك الأسهم وصناديق الاستثمار المتداولة والخيارات وتداول العملات الأجنبية وعقود الأسهم مقابل الفروقات، وهو ما يتيح للمستخدمين نقل أموالهم بسهولة بين الأسواق والأدوات المختلفة للتداول.

وعلاوة على ذلك، تتيح ميزة استخدام حساب تداول موحد في كافة الأسواق للمستخدمين الاستفادة من الخصومات على تعاملات الصرف الأجنبي. كما أعدت «مباشر» مركزاً للدعم المباشر يقوم بإرشاد المستخدمين أثناء عملية تركيب وتهيئة المنصات، بالإضافة إلى دعم فتح الحسابات وتوفير إمكانية الوصول إلى مكتب التداول وخدمة عموم العملاء.

من جانبه، توقع مالك قنواتي، الرئيس التنفيذي لشركة مباشر للخدمات المالية خلال مؤتمر صحافي، جرى عقده أمس بهذه المناسبة، أن يسهم الحل الإلكتروني الجديد في رفع عدد عملاء الشركة إلى نحو 100 ألف عميل، معللا ذلك بأن النظام الجديد يتميز بقدرته على استيعاب أحجام ضخمة من التداولات والصفقات، مشيرا إلى أن قاعدة عملاء الشركة تضم نحو 20 ألف عميلا، من بينهم ما يتراوح بين 4 و5 آلاف عميل نشط.

التداول الإلكتروني

وقال مالك قنواتي ان حل التداول الإلكتروني الجديد يستجيب لحاجة العملاء المتنامية لمباشرة التداول إلكترونيا، ودلل على ذلك بتزايد حصة التداول الإلكتروني من إجمالي حجم التداولات خلال السنوات الخمس الماضية بمعدل 5 % سنويا ليصل إلى ما يتراوح بين 70 و80 % من إجمالي حجم التداول.

وتحدث مالك قنواتي عن سجل شركة مباشر، كمزود لحلول وساطة التداول عالية المستوى بقوله: تعتبر مباشر؛ الشركة الوحيدة التي تقدم للمستثمرين من القطاع الخاص حلولا للتداول الالكتروني في أسواق دول مجلس التعاون الخليجي والأسواق العربية والعالمية، من خلال منصة واحدة. ومع إطلاق «دو ترايد دوت كوم» فإننا سنصل بعروضنا القيمة إلى مستوى أعلى، وذلك من خلال إضافة قدرات عالمية للتداول تماثل ما يقدمه الوسطاء العالميون الآخرون.

ورأى قنواتي أن شركة «مباشر للخدمات المالية» حققت قصب السبق في تقديم خدمة شاشة التداول عبر الإنترنت لعملائها في الإمارات منذ حوالي 6 سنوات مضت، حيث ساعدت هذه التقنية التكنولوجية في القضاء على ظاهرة اصطفاف المتداولين في طوابير طويلة دخل قاعات سوق دبي المالي الذين كانوا يتدافعون لتنفيذ أوامر صفقاتهم.

المزيد من التقنيات

وقال المهندس محمد رشيد البلاع، رئيس مجلس إدارة "المجموعة الوطنية للتقنية"، ان إطلاق «دو ترايد دوت كوم» يأتي في إطار إلتزام الشركة الطويل الأمد بتقديم الحلول التكنولوجية المتطورة لعملائها في المنطقة. مؤكدا على أن الشركة ستواصل تطوير المزيد من التقنيات والأدوات الاستثمارية المتقدمة، تماشياً مع خططنا للنمو والتوسع على المستوى العالمي.

 

 

 

ميزات

 

 

قال سليم سباتا، المدير العام لمنصة «دو ترايد دوت كوم» إن النظام الجديد يجمع بشكل أساسي ما بين قدرات التداول في أسواق المنطقة والأسواق العالمية الرائدة والأدوات التحليلية القوية، ما يتيح للمتداولين تحسين قدراتهم الاستثمارية وممارسة نشاطات التداول في وقتها الفعلي المناسب. وأشار إلى أن هذه الخدمة الجديدة تؤكد التزام الشركة القوي بأن نصبح إحدى الشركات الرائدة في مجال ابتكار التكنولوجيا.