مع تزايد كميات السحب أمس على مناطق متفرقة من البلاد، هطلت أمطار تراوحت بين المتوسطة والخفيفة، وسُجلت أعلى كميات للأمطار في الفجيرة (7.5 ملم)، والشويب 6.6 ملم، والعجيلي 6.3 ملم.
كما سجلت المحطات الأرضية التابعة للمركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل كميات الأمطار التراكمية حتى الساعة الخامسة مساء أمس، بواقع 5 ملم في فلج المعلا، و4.8 في الزيد، و4 ملم في الخزنة ورأس غناضة، و3.8 في سويحان والختم، و3.2 في مدينة أبوظبي والمليحة والقور وبرج خليفة، و3 ملم في قرنين وسيح السلم وطوييان، و2 ملم في الفوعة وجزيرة الريم، فيما هطلت أمطار مختلفة الشدة على الجزر والمناطق الساحلية.
كما سجلت كميات الأمطار في مطارات الدولة بواقع 7.5 في مطار الفجيرة، و2.2 في مطاري دبي والشارقة، و1.4 في مطار أبوظبي ومطار البطين، و1.3 في مطاري العين ورأس الخيمة.
وذكر المركز الوطني للأرصاد الجوية أن حالة من عدم الاستقرار سيطرت على أجواء الدولة بوجه عام، نتيجة وجود منخفض سطحي تزامن معه امتداد لكتلة هوائية باردة في طبقات الجو العليا من الغلاف الجوي، أدت إلى تزايد وتراكم السحب، بدأت على المناطق الغربية، ثم امتدت إلى مناطق مختلفة، صاحبها سقوط أمطار متفاوتة الشدة، كان أعلاها في مطار الفجيرة ومناطق الشويب والذيد والعجيلي وفلج المعلا.
وأضاف المركز أن معظم مناطق الدولة تأثرت أيضاً برياح شمالية غربية، عملت على اضطراب البحر، وارتفاع الموج، وانخفاض في درجات الحرارة بشكل عام، كما عملت على إثارة الغبار والأتربة، وتدني مدى الرؤية الأفقية على بعض المناطق المكشوفة.
وحول الطقس المتوقع اليوم (الاثنين)، أشار المركز إلى أن الطقس غائم جزئياً، وتزداد السحب أحياناً شرقاً وشمالاً، وقد يتخللها سقوط بعض الأمطار الخفيفة خاصة صباحاً، مع انخفاض آخر طفيف في درجات الحرارة على بعض المناطق، والرياح معتدلة إلى نشطة السرعة خاصة على البحر، والبحر مضطرب إلى متوسط الموج في الخليج العربي وبحر عمان، وتخف سرعة الرياح في ساعات ما بعد الليل وصباح غد الثلاثاء، كما تزداد الرطوبة النسبية على بعض المناطق الداخلية، وقد يتشكل بعض الضباب.
وجدد المركز تحذيراته بشأن اضطراب البحر وارتفاع الموج في الخليج العربي وبحر عمان في هذه الفترة، كما دعا السائقين إلى ضرورة أخذ الحيطة والحذر على الطرقات أثناء هطول الأمطار وتدني مدى الرؤية الأفقية على مناطق متفرقة بفعل الغبار والأتربة.
وتراوح درجات الحرارة المتوقعة خلال اليوم (الاثنين) بين 20 ـ 24 درجة للعظمى، وبين 9 ـ 15 درجة مئوية للصغرى في المناطق الداخلية، وبين19 ـ 23 درجة للعظمى، و15 ـ 17 درجة للصغرى في المناطق الساحلية، وتراوح الدرجات العظمى بين 11 ـ 16 درجة للعظمى، وبين 4 ـ 10 درجة للصغرى في المناطق الجبلية، ويرجى أخذ الحيطة والحذر، ويُنصح بعدم ارتياد البحر في الخليج العربي بسبب اضطرابه.
الشارقة
شهدت جميع مناطق إمارة الشارقة منذ الساعات الأولى من صباح أمس، هطول أمطار راوحت بين الخفيفة والمتوسطة، ولا سيما على مدينة الشارقة والمناطق الشرقية والوسطى من الإمارة.
كما شهدت مدينة الشارقة سقوط أمطار خفيفة ومتوسطة أيضاً، تسببت في تجمع بعض المياه في الشوارع الرئيسة والميادين، إذ انتشرت فرق من بلدية الشارقة قامت على الفور في سحب المياه المتجمعة حتى لا تتسبب في عرقلة حركة المرور.
وحذرت بلدية الشارقة سكان المدينة من التقلبات الجوية التي تشهدها الدولة، والمتوقع أن تستمر حتى يوم غد، مؤكدة في الوقت ذاته استعدادها لمجابهة أي طوارئ محتملة.
وناشدت الأسر عدم ارتياد البحر والحدائق خلال هذا الطقس المتقلب، والابتعاد قدر الإمكان عن الشواطئ الرملية القريبة من المسطحات المائية، وإبعاد المركبات عن الشواطئ خشية انزلاقها.
وقال مصدر مسؤول في بلدية الشارقة إن لجنة طوارئ الأمطار المكلفة بمتابعة موسم الشتاء، عقدت اجتماعاً مستعجلاً، شمل إدارتها وأقسامها المختلفة، إذ تم وضع خطة عمل لسحب مياه الأمطار المتراكمة بالطرقات المختلفة في مدينة الشارقة، وباشرت اللجنة توزيع الفرق العاملة على المناطق الحرجة، ودراسة نسبة غزارة الأمطار واستمرارها، وذلك من خلال وضع مضخة ديزل بالمناطق المنخفضة، إضافة إلى تخصيص «تانكر» لسحب مياه الأمطار المتجمعة، بالتعاون مع شركات الصهاريج الخاصة في حال استدعى الأمر.
وأوضح المصدر أن جميع إدارات وأقسام البلدية تشارك في التخلص من تبعيات الأمطار الصحي، وإدارة الزراعة والحدائق، وإدارة العمليات والتفتيش البلدي، وإدارة الخدمات البيئية، وإدارة النقليات، إلى جانب عدد من الإدارات والأقسام المعنية الأخرى.
ومن ناحية أخرى، صرح مصدر أمني بأن غرفة العمليات في القيادة العامة لشرطة الشارقة لم تبلغ عن أي حادث بسبب سقوط الأمطار، إذ انتشرت سيارات الأنجاد ودوريات المرور التابعة لشرطة الشارقة في الشوارع الرئيسة والميادين والشوارع الخارجية، وذلك للمحافظة على الحركة المرورية التي لم تتأثر بسقوط أمطار أمس.
عجمان
شهدت إمارة عجمان بكل مناطقها منذ فجر أمس، سقوط أمطار خفيفة ومتوسطة مصحوبة برياح، وتواصل هطول الأمطار إلى منتصف ظهر أمس، والأجواء تنذر بهطول مزيد من الأمطار، ولم يؤثر سقوط الأمطار في الحركة المرورية في الإمارة.
وأفادت دائرة البلدية والتخطيط بأنه تم توزيع فرق العمل على جميع المناطق لسحب تجمعات المياه، وذلك تطبيقاً لخطة طوارئ الأمطار المعتمدة في الدائرة.
وأكدت أن نسبة الأمطار التي هطلت أمس لم تؤثر في حركة السير في الطرقات.
أم القيوين
هطلت صباح أمس أمطار متوسطة وخفيفة في أم القيوين لفترات متفاوتة، وأحياناً متقطعة، ما أدى إلى انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة، وتجمع بسيط لمياه الأمطار في بعض المناطق والدوارات المنخفضة، ولا تزال السماء غائمة، ما يبشر بهطول أمطار خلال الساعات المقبلة.
وقال المقدم حسن بن صرم، مدير إدارة الدفاع المدني بأم القيوين، إن فرق وطوارئ إدارة الدفاع المدني بأم القيوين مستعدة لتقلبات الأجواء، إذ تم تجهيز المضخات وتناكر المياه، وتشكيل الفرق لسحب المياه في حال هطول الأمطار بكثافة، ولتلافي أي حوادث أو مفاجآت قد تحدث في مثل تلك الظروف، مناشداً السائقين ضرورة توخي الحيطة والحذر عند القيادة من مفاجآت الطريق، ومبيناً أنه لم ترد إلى غرفة العمليات أي بلاغات تفيد بوقوع حوادث داخل الإمارة.
من جهته، أكد مصبح حميد، مدير دائرة الأشغال في أم القيوين، جاهزية الدائرة لشفط مياه الأمطار في حال سقوطها بكثافة في مختلف طرق الإمارة والأحياء السكنية المنخفضة، للحيلولة دون تراكمها، من خلال تجهيز مكائن الشفط والتناكر والعمال، ولمنع انتشارها في الدوارات ووسط الطرقات، لما يشكّله تجمع المياه من خطورة على المواطنين.
رأس الخيمة
وهطلت على إمارة رأس الخيمة والمناطق المجاورة لها أمس أمطار راوحت بين المتوسطة والخفيفة مصحوبة برياح، ما أدى إلى انخفاض كبير في درجات الحرارة وارتفاع الأمواج البحرية، وتجمعت في سماء الإمارة كميات كبيرة من السحب، ما ينذر بسقوط مزيد من أمطار الخير.
من جانبها، استغلت العائلات في الإمارة الأجواء الباردة وتوقف الأمطار، للخروج إلى الحدائق وكورنيش القواسم للاستمتاع بهذه الأجواء اللطيفة، معتبرين ذلك فرصة للاستماع بالطبيعة الساحرة وببرودة الجو، وممارسة رياضة المشي والجري والأطفال بركوبهم الدراجات الهوائية.
كما حذرت سلطات حرس السواحل صيادي رأس الخيمة من الخروج للبحر في رحلات الصيد اليومية، بسبب ارتفاع الموج البحري وشدة الرياح.
وكثفت القيادة العامة لشرطة رأس الخيمة من انتشار الدوريات التابعة لها على مختلف الشوارع الداخلية والخارجية، بهدف توفير الانسيابية المرورية، ومنع الاختناقات، والتوجه سريعاً إلى مناطق مختلف البلاغات التي تتلقاها غرفة العمليات، بما يضمن السلامة للجميع، تحسباً لأي طارئ أو حوادث ذات صلة بالحالة الجوية، كما حثت السائقين ومستخدمي الطرق وأفراد الجمهور على أخذ الحيطة والحذر، في ظل الأحوال الجوية المتقلبة التي تشهدها الإمارة.
ودعا العقيد عبدالله علي منخس، مدير إدارة المرور والدوريات بشرطة رأس الخيمة، السائقين ومستخدمي الطريق إلى ضرورة توخي الحيطة والحذر، وعدم القيادة بسرعات عالية لتجنب التعرض للحوادث، كما طالبهم بضرورة التقيد التام بقواعد السير والمرور كافة، للحفاظ على سلامة الجميع.
وأشار العقيد عبدالله منخس إلى أن شرطة الإمارة تنفّذ على الدوام العديد من الحملات المرورية التوعوية التي تستهدف السائقين، وتحذرهم من القيادة بتهور، وتدعوهم إلى اتخاذ التدابير المتعلقة بالسلامة المرورية، أثناء تقلبات الطقس التي تشهدها الإمارة، لا سيما خلال فصل الشتاء.
العين
هطلت على مدينة العين صباح أمس أمطار الخير والبركة، راوحت بين الخفيفة والمتوسطة، وعمّت مختلف أرجاء المدينة وضواحيها، على فترات متقطعة استمرت إلى المساء، مصحوبة برياح باردة تسببت في انخفاض ملحوظ بدرجات الحرارة.
وكانت الأمطار بدأت في التساقط على شكل زخات خفيفة منذ الصباح الباكر، زادت شدتها في منتصف النهار، وتركزت في وسط المدينة وطل من هيلي طريق العين دبي ناهل، المسعودي، ختم الشكلة، الظاهر، جبل حفيت، طريق المطار، فيما عمّت بقية أرجاء المدينة في فترة ما بعد الظهر، إذ تكاثرت السحب التراكمية المصحوبة برياح باردة معتدلة السرعة، صاحب ذلك انخفاض كبير في درجات الحرارة إلى ما دون معدلاتها الطبيعية. وحسب الأرصاد، سوف تستمر الحالة غير المستقرة للجو وزيادة فرص هطول الأمطار، فيما حذرت إدارة المرور من انخفاض معدل الرؤية على الطرقات العامة، وضرورة توخي الحيطة والحذر في قيادة المركبات على الطرقات العامة، لا سيما في الليل والساعات الأولى من الصباح.
المنطقة الغربية
وهطلت الليلة قبل الماضية أمطار تراوحت بين الخفيفة والمتوسطة على مناطق متفرقة من المنطقة الغربية واستمرت حتى صباح أمس. وشملت الأمطار المتوسطة جزيرة دلما والسلع والرويس وعلى طول طريق أبوظبي الغويفات.
كما هطلت أمطار خفيفة على مدينة زايد وضواحيها ومدينة المرفأ ومنطقة حبشان.
ومازالت السماء ملبدة بالغيوم ما يبشر بهطول الأمطار بمشيئة الله تعالى.
أمطار الفجيرة تُجري الشعاب
هطلت صباح أمس أمطار راوحت بين الخفيفة والمتوسطة على مناطق مختلفة من الساحل الشرقي للدولة، ما أدى إلى جريان العديد من الشعاب المائية، وتجمع مياه الأمطار في تقاطعات الطرق، لتسبب عرقلة طفيفة في حركة السير والمرور.
وبدأت الأمطار بالهطول منذ الصباح الباكر على مدينة الفجيرة، ومسافي، ومربض، وسوق الجمعة، وشارع الشيخ خليفة بن زايد، ووادي سهم، وكدرا، ووادي أصفني، وشوكة، والسيجي، وثوبان، والعديد من الجبال الداخلية لإمارة الفجيرة، وعلى امتداد الساحل الشرقي للدولة، مروراً بمدينة خورفكان، وكلباء، ودبا الفجيرة، ما أدى إلى جريان العديد من الشعاب المائية، وتجمُّع المياه، لتشكل بركاً مائية في مناطق متفرقة، وعرقلة طفيفة في حركة السير والمرور في عدد من الطرق.
ولا تزال السماء ملبدة بالغيوم، ما يبشر بسقوط المزيد من الأمطار في الأيام المقبلة إن شاء الله.


