انتقد سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية وبشدة تصريحات وزارة الخارجية الإيرانية التي صدرت أمس بشأن مملكة البحرين الشقيقة.
وقال سموه إن هناك إشكالية حقيقة لدى جيراننا الايرانيين في الفهم والتعرف على طبيعة التعامل مع جيرانهم.
وأضاف سموه خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده سموه بديوان عام وزارة الخارجية اليوم مع بوب كار وزير خارجية استراليا .. " أنا أفهم أن ايران تمر بانتخابات محلية الا أنها ما زالت تواصل تحويل وقذف مشاكلها الداخلية وتقذفها وترميها على الدول الأخرى.. وهذا التصرف لا يقوم به جار حميد والذي من المفترض أن يكون جارا طبيعيا يلتزم بالشريعة الاسلامية ووصايا الرسول صلى الله عليه وسلم" .
وقال سموه " على الجمهورية الاسلامية الايرانية أن تعيد النظر في طريقة أسلوبها ونهجها وطريقة تعاملها مع جيرانها.. واصفا سموه ذلك النهج بأنه ليس نهج جار أو نهجا اسلاميا ".
وكان سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان قد رحب في بداية المؤتمر الصحفي بالوزير الضيف والوفد المرافق .. معربا سموه عن أمله في ان تسهم الزيارة بتعزيز العلاقات بين البلدين في المجالات كافة .
وحمل سموه المجتمع الدولي مسئولية ما يحدث في سوريا وقال " لا يجب على المجتمع الدولي أن يبقى صامتا وان لا يتحرك او يتفاعل مع الجانب الانساني ".
وتساءل سمو الشيخ عبدالله بن زايد ال نهيان عن كيفية ايصال المساعدات للشعب السوري في ظل عدم وجود اتفاق في مجلس الامن لتمرير قرار في هذا الشأن وقال " إذا كان من الصعب تمرير مثل هذا القرار فكيف تتعامل الدول الكبرى في مجلس الأمن مع مباحثات مؤتمر جنيف الثاني " .. داعيا سموه الى القيام بعمل سياسي جاد من قبل جميع الأطراف وإيقاف الآلة القمعية في دمشق .
وردا على سؤال بشأن تسهيل اصدار تأشيرة استراليا للمواطنين الاماراتيين قال سموه " أتيحت لنا اليوم فرصة مناقشة هذا الموضوع ولقد لقيت اشارات ايجابية من وزير الخارجية الاسترالي ..وهي عملية تتطلب المزيد من الوقت والمشاورات بين البلدين".
