انفرد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله، إلى جانب كل من الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، والرئيس الأميركي باراك أوباما، بقائمة مجلة فورين بوليسي الأميركية لأكثر الشخصيات قوة وحنكة سياسية في العالم.
واعتبرت المجلة الشخصيات الثلاث الأقوى شكيمة، والأكثر حنكة ودراية في الساحة السياسية، إلى جانب ما يتمتعون به من تأثير على الساحتين الإقليمية والعالمية، كما اختارت المجلة من الإمارات سمو الشيخ عبدالله بن زايد وزير الخارجية باعتباره صاحب حنكة سياسية متميزة.
زمام القيادة
وقالت المجلة في معرض عرضها لأقوى الشخصيات العالمية، إنها تكون بذلك حددت الأشخاص الذين يمسكون بزمام قيادة قمة الهرم في الصناعات التي تدير العالم، من السياسة إلى الاجتماع والاقتصاد والمال إلى غير ذلك من الصناعات، مضيفة أن تلك الشخصيات كانت لها اليد الطولى في رفاهية شعوبها، وتقدمها وازدهارها.
ولفتت المجلة إلى انها اختارت تلك الشخصيات فيما وصفته بخريطة الشخصيات الأقوى في العالم، لتكون أمثولة للعالم يحتذى بها، باعتبارهم يتولون توجيه دفة المجالات كافة التي تدير العالم، سواء في حقل السياسة أو الإعلام أو الطاقة، واصفة إياها بأهم القوائم نظراً للتأثير الكبير لتلك الشخصيات في حاضر العالم ومستقبله، وفي الجانب الآخر نشرت المجلة قائمة بأسماء الشخصيات الشريرة بينهم رؤساء دول وسياسيون كبار.
معطيات موثوقة
وأكدت المجلة أنها استقت بياناتها بناء على معطيات موثوقة من بينها قائمة أقوى الشخصيات في العالم وأكثرها نفوذاً، الصادرة عن مجلة فوربس، ومؤسسة الإعلام الدولية، ومؤسسة تمويل صناديق الثروة العالمية، وتصنيف الجامعات العالمي من تومسون رويترز، وقائمة نيو استابلشمنت الجديدة من فانتي فير، وأكبر صناديق الاستثمار في العالم من وول ستريت جورنال ماركت ووتش.
إلى ذلك، كتب المكتب الإعلامي لحكومة دبي في صفحته على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، أمس، عن كتاب جديد لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، سيصدر ويطرح قريباً في المكتبات بعنوان «ومضات من فكر».
وورد في الكتاب كلمات لسموه «سألني أحدهم كيف تكون مبدعاً؟ فقلت له: يجب أن تتعود على ألا تتعود».
