اعلنت بلدية الشارقة عن تكثيف إجراءاتها الوقائية لحفظ السلع الغذائية وحمايتها من التلوث في أشهر الصيف وخلال رمضان والتي تكثر فيها عمليات التسمم الغذائي، وركزت على زياراتها التفتيشية للمطاعم ومحلات تجهيز المأكولات وأشرفت على تعقيم الوجبات الجاهزة والخضروات والسلطات والفواكه وغيرها من المأكولات في إطار سعيها للحفاظ على صحة المستهلكين.

واوضحت بلدية الشارقة أنها أكملت كافة الترتيبات اللازمة لتكثيف الحملات الخاصة بمراقبة الأسواق والمحلات التجارية والمؤسسات العاملة في مجال توزيع وبيع المواد الغذائية والخضروات والفواكه واللحوم والمطاعم وغيرها للتأكد من إتباعها كافة الممارسات الصحية الجيدة وتطبيق الاشتراطات الصحية التي تضمن سلامة المواد الغذائية المعدة والمقدمة وذلك بالزيارات الدورية المتتابعة والحملات المفاجئة على هذه المنشآت حيث يتم التدقيق فيها على نقاط مهمة مثل صحة العاملين (الصحة الشخصية، والممارسات الصحية)، واستلام الأغذية (مراقبة درجة الحرارة ونظام التخزين) ومكافحة الحشرات (برنامج مكافحة الحشرات وأنواع المبيدات المستخدمة) وتوزيع الأغذية (نظافة وسائل النقل وضبط درجة الحرارة) والتخلص من الأغذية التالفة والنظافة العامة للمنشأة والتخلص السليم من النفايات وصلاحية البناء والأرضيات والجدران والأبواب والنوافذ والأسقف والتهوية).

الصيف ورمضان

واشارت البلدية الى أن فصل الصيف تزداد فيه درجة الحرارة فيصبح الاهتمام بطريقة تخزين وحفظ المواد الغذائية أكثر خطورة لما هو عليه في باقي أيام السنة، فيجب حفظ المواد الغذائية في درجة حرارة ملائمة لطبيعتها فأحياناً يكتفى بتوفير درجة حرارة مناسبة من خلال أجهزة التكييف وذلك للمواد الغذائية التي تحفظ في درجة حرارة الغرفة وهناك مواد غذائية يجب أن تحفظ في برادات وفي حال المواد الغذائية المجمدة فيجب توفير مجمدات لحفظها، كما يجب التدقيق على درجة الحرارة بصورة دورية، أما المواد الغذائية المطهية فقد يتم التشديد على كافة المطاعم والكافيتريات بتوفير سخان لحفظ تلك الأطعمة .

حيث يضمن حفظ المادة الغذائية فوق 63 درجة مئوية، وانه إذا تم اكتشاف أي خلل في نظام التبريد في محلات البقالة أو السوبر ماركت التي تتعامل في بيع وشراء الأغذية كأن يقوم المحل بوقف تشغيل المكيف كليا أو جزئيا بحيث يؤدي ذلك إلى التأثير على جودة السلع الغذائية الموجودة فان البلدية تقوم بتوقيع الغرامات المناسبة على ذلك ولا يمنع ذلك من قيام بعض المواقع الصغيرة بوقف أجهزة التكييف أثناء الليل بهدف الاقتصاد باستهلاك الكهرباء لتخفيض المصروفات وهذا يؤثر بالطبع على الأغذية المعروضة خارج البراد ويعجل من تلفها وإذا ظهرت عليها علامات التلف تتم مصادرتها في الحال فيتكبد صاحب المحل الخسارة المالية إضافة إلى الإساءة لسمعته .

وناشدت البلدية الجمهور الكريم التأكد من المواد الغذائية المعلبة والمحفوظة قبل شرائها وملاحظة عدم تعرضها لأي شيء يؤدي إلى فسادها والاتصال فورا بالخط الساخن الذي يعمل على مدار الساعة في حال وجود أي مخالفة على السلع الغذائية على هاتف 993 .

كتيبات

يذكر أن البلدية تقوم أيضاً بإصدار كتيبات إرشادية للمحلات التي تخضع للتفتيش الصحي حتى يسهل التزام المعنيين بتعليمات وتوجيهات البلدية في مجال الصحة العامة ونشر مبادئها لدى أصحاب السوبر ماركت والبقالة وغيرها، ومن ثم تكون محاسبة المخطئ والمفرط فيما يوكل إليه الالتزام به.

ومن جهة اخرى ينظم قسم الصحة في بلدية الشارقة العديد من الدورات التوعوية لربات المنازل وذلك لتوعيتهم عن الطرق السليمة لحفظ الطعام والتأكد من سلامة الاغذية التي تقوم بشرائها ربة الاسرة، وذلك حفظا على سلامة افراد الاسرة من الخطر.

الجدير بالذكر ان مكتب الجودة والتثقيف الصحي ببلدية الشارقة دائما ما يقوم بالتقصي حول التسمم الغذائي وطرق الحد منه بإمارة الشارقة من خلال الاجتماعات والتنسيق بين الجهات ذات الصلة فيما يخص التسمم الغذائي من خلال انشاء لجنة تختص بإعداد الدراسات الميدانية وإنشاء سجل بإمارة الشارقة للرصد والتقصي حول التسمم الغذائي والتثقيف الصحي لكل فئات المجتمع وزيادة معرفة تنمية مهارات مراقبي التفتيش في مجال التسمم الغذائي وتوحيد الاجراءات المتبعة للتقصي حول حالات التسمم الغذائي في الشارقة، كما تم وضع آلية العمل في حالة ورود اشتباه تسمم غذائي والتنسيق المتبع بين الجهات المعنية من خلال لجنة تمثل فريق العمل على مستوى إمارة الشارقة.