كشف يحيى ابراهيم احمد مدير عام دائرة البلدية والتخطيط في عجمان عن وضع خطط وبرامج لتطوير قطاع صناعة المواد الغذائية واحكام الرقابة علي المنشآت الغذائية ونشر ثقافة الجودة بين العاملين في هذا القطاع من خلال تقديم الاستشارات الفنية والاستعانة بيوت الخبرة العالمية لتطوير الانتاج.
وعن ابرز الخطوات التي نفذتها الدائرة في سبيل دفع مسيرة قطاع صناعة المواد الغذائية، أشار مدير عام الدائرة إلى اعتماد نظام الهاسب العلمي المنهجي الذي يعمل على تعريف وتقييم والحد من المخاطر الغذائية التي تحيط بسلامة الغذاء.
وفي عام 2011 تم التوصل إلى تطبيق النظام بنسبة 64.2 %، وحاليا جار التطبيق على باقي المصانع لرفع النسبة مما يساعد ضمان سلامة المنتجات الغذائية المصنعة بالإمارة.
وتم عمل إجراءات خاصة بعمليات تطبيق نظام الهاسب واعتماد شركات من خارج الإمارة . حيث تم اعتماد 18 شركة استشارية للمساعدة في تطبيق نظام الهاسب بالمنشآت الغذائية وكذلك 7 شركات متخصصة في منح شهادات نظام الهاسب.
وحول اهم الصناعات الغذائية الموجودة في الامارة اشار الي وجود العديد من الصناعات الغذائية وهي كل من تجميد وتغليف الأسماك غير المحلية ، صناعة الألبان والأجبان، تنقية وتعبئة مياه الشرب، تجهيز وتعبئة الحبوب والتوابل، المخابز الآلية، صناعة الفطائر والمعجنات، الحلويات والشكولاتة، التعبئة والتوزيع ، صناعة منتجات اللحوم، تبريد وتجميد المواد الغذائية، صناعة التمور.
سلامة المنتجات الغذائية
وعن دور الدائرة في عملية الرقابة خلال جميع مراحل انتاج المواد الغذائية، أكد مدير عام الدائرة على اهتمام وحرص الدائرة بوصول جميع المواد الغذائية بظروف صحية سليمة للمستهلكين وذلك منذ قبل اصدار الترخيص لمزاولة النشاط مشيرا الى اهمية الموقع، حيث تراعى الدائرة منع ترخيص منشآت صناعية عالية الخطورة البيئية في نطاق المصانع الغذائية مما يساعد على تحسين جودة منتجاتها.
وذلك بالتنسيق بين قسم الصحة العامة وقسم حماية البيئة. والدور الرقابي الذي تقوم به الدائرة على هذه المنشآت لضمان سلامة المنتجات الغذائية على مدار العام وتوفر المختبرات المعتمدة عالميا في تحليل الغذاء مما يسهل على المصنعين تصدير المنتجات الغذائية لجميع دول العالم .
واكد يحيى ابراهيم احمد مدير عام دائرة البلدية والتخطيط بأنه تم تحديث القوانين واللوائح المعمول بها بقسم الصحة العامة والتي تدعم سلامة المنتجات الغذائية بما يساعد على نمو وتطور التصنيع الغذائي . اضافة الى تحسين تكنولوجيا التصنيع الغذائي من خلال دعم المعرفة للمصنعين بالإمارة ، ومشاركة الدائرة في العديد من المؤتمرات والمعارض الخاصة بالتصنيع الغذائي للاطلاع على أحدث التكنولوجيا والأساليب العلمية. وأشار الى انه تم خلال عام ونصف العام الانتهاء من التطبيق جميع المخابز وعددها 12 مخبزاً آلياً، نظام الجودة في مراحل الانتاج المختلفة بمستوى عال من الجودة .
كما تم تطوير عمل مصانع تبريد وتجميد الأسماك تم رفع مستويات المصانع بصورة عالية وأصبح الآن في الإمارة 19 مصنعاً، يعمل في مجال تبريد وتجميد الأسماك غير المحلية . وتم اعتماد 3 مصانع للتصدير للاتحاد الأوربي وفق اللوائح والقوانين المعمول بها للاتحاد الأوروبي .
.. وتوزع زياً جديداً على العمال يتماشى مع الصيف
قررت دائرة البلدية والتخطيط في عجمان تفصيل زي جديد للعمال يتماشى مع فصل الصيف وسيتم توزيع الزي الجديد خلال اسبوعين كما تم شراء باصات جديدة لنقل العمال من السكن الى مواقع العمل كما قررت الدائرة تغير نظام الدوام خلال فترة الصيف بأن يعمل عمال النظافة خلال الفترة المسائية او في الصباح الباكر وذلك تفادياً الى العمل خلال ازدياد حرارة الجو.
وكشف المهندس خالد معين الحوسني المدير التنفيذي لقطاع الصحة العامة والبيئة بأنه تقرر بناء تعليمات يحي ابراهيم احمد مدير عام دائرة البلدية والتخطيط في عجمان توفير زي جديد وبلون جديد للعمال العاملين في الدائرة وعليه تم شراء نوعية وخامة جديدة وسلمت الى احد المصانع المخصص في مجال الملابس بتفصيل زي جديد للعمال، ان يكون نصف كم وخفيفا ويمتص العرق.
ويأتي ذلك ضمن مبادرة الدائرة في توفير بيئة مريحة لجميع العاملين في الدائرة واهتمام الادارة اولا براحة العمال وعدم ارهاقهم خلال فصل الصيف مع التأكيد علي اهمية استمرار خدمات النظافة العامة وذلك حفاظا للصحة العامة والبيئة.
وذكر الحوسني بأن هنالك 2000 عامل يتوزعون ما بين ادارة الصحة العامة والزراعة والخدمات يتم توزيعهم خلال الصيف العمل خلال الفترة الصباحية والمسائية بعيد عن وقت الظهيرة كما تم الاتفاق مع شركات تحلية المياه بتوفير مياه الشرب اضافة الى شراء الدائرة الى العصائر لكي توزع للعمال خلال تأدية اعمالهم عن طريق المراقبين والمشرفين.

