استقبل الرائد يوسف اللوغاني مدير إدارة الشؤون الإدارية بالإدارة العامة لخدمة المجتمع بشرطة دبي، وفدا من مجلس دبي الرياضي برئاسة أحمد محمد الرحومي مدير إدارة الاتصال المؤسسي والعلاقات الدولية بالمجلس، ضمن زيارة تهدف للإطلاع على الخدمات التي تقدمها القيادة العامة لشرطة دبي للجمهور.
وأكد الرائد يوسف اللوغاني خلال اللقاء الذي حضره ملازم أول جاسم بوهندي رئيس قسم الشكاوى في الإدارة العامة لحقوق الإنسان، وإلهام عبد الله أهلي رئيسة قسم الاقتراحات في الجودة الشاملة، وسميحة المعمري رئيسة إدارة الخدمات الالكترونية.
وعبد الله بوغنيم من مركز الاتصال 901، أكد حرص شرطة دبي على مد كافة جسور التعاون مع جميع الهيئات والمؤسسات الحكومية في إطار التعاون والتنسيق وتعزيز تبادل الخبرات والمعلومات بين شرطة دبي والدوائر والهيئات والمؤسسات في الدولة، مشيراً إلى أن هذه الزيارة تأتي في إطار الزيارات المتبادلة التي تقوم بها الدوائر والمؤسسات الحكومية بهدف المقارنات المرجعية، والاطلاع على أفضل الممارسات والتجارب المطبقة.
أداء
وقدم الملازم أول جاسم بوهندي، شرحا عن قسم الشكاوي بالإدارة العامة لحقوق الإنسان وهيكلها التنظيمي الذي ينقسم إلى شعبتين، شعبة شكاوى المتعاملين، وشعبة التحقيق والمتابعة، وخدماتها المتميزة لمتعامليها سعيا منها لتطوير أدائها بما يحقق رضاهم ويفوق توقعاتهم، مستندة إلى أفضل الممارسات العالمية في هذا المجال.
واستعرض رئيس قسم الشكاوى في الإدارة العامة لحقوق الإنسان، خدمة النظام الإلكتروني للشكاوى التي تأسست سنة 2007، وتعد القيادة العامة لشرطة دبي من أوائل 6 دوائر حكومية تقدم هذه الخدمة، موضحاً آلية عمل الشكاوى وكيفية قيام القسم بتحويل الشكاوي إلى الإدارة أو المركز المعني ثم يتم التحقق من الشكوى، وتقديم الحل لقسم الشكاوى ودراسته من قبلهم.
الشكاوى
وذكر بوهندي أنواع الشكاوى كشكاوى أسلوب تعامل الموظفين غير الملائم، والتقصير أو الامتناع عن تقديم الخدمات المطلوبة، أو اتحاذ الدائرة إجراء تعسفيا، أو وجود تأخير غير مبرر في اتخاذ أمر معين، أو أخطاء عند تطبيق الأنظمة، بالإضافة إلى الشكاوى الطارئة التي تستلزم إجراءات فورية، كالتعرض للحجز غير القانوني، أو المنع من السفر نتيجة تعميم صادر من قبل شرطة دبي.
من جانبها تحدثت إلهام عبد الله أهلي عن نظام الاقتراحات التي تعد القيادة العامة لشرطة دبي من أول الدوائر التي قامت بإضافة هذه الخدمة في الشبكة الداخلية والخارجية للموقع الالكتروني لشرطة دبي الذي يرتبط بنظام الموارد البشرية بالقيادة العامة لشرطة دبي وهياكلها الإدارية المختلفة، وأهدافها في التواصل مع الجمهور لمعرفة احتياجاتهم وتقديم أفضل الخدمات لهم.
وقدمت رئيسة قسم الاقتراحات في الجودة الشاملة، شرحا لأنواع الاقتراحات، والتي تنقسم إلى اقتراحات مؤهلة للدراسة والتطبيق، واقتراحات غير مؤهلة للدارسة والتطبيق سواء أكانت فردية أو جماعية، وآلية اختيارها عبر لجان مشكلة من كل إدارة، مشيرة إلى أن إحصاءات القسم والمعايير المتبعة تؤكد تصدر الإدارة العامة لأمن الهيئات والمنشات والطوارئ الإحصائيات كأكثر الإدارات تطبيقا للمقترحات.
ثم قدم عبد الله بوغنيم من مركز الاتصال 901، شرحاً عن المركز الذي تأسس سنة 2010 بتوجيهات من معالي الفريق ضاحي خلفان تميم، القائد العام لشرطة دبي، وأهدافه في تخفيف الضغط عن 999، والرد على جميع الاستفسارات غير طارئة بأرقى أساليب الجودة، موضحاً الهيكل التنظيمي للمركز الذي يتكون من مركز المعلومات 901، والتقييم والتطوير.
والبدالة وخدماتها في الرد على استفسارات المتعاملين، والفعاليات المقدمة من شرطة دبي، والاستفسارات المرورية، وتقديم معلومات عامة عن مواقع وعناوين وأرقام الهواتف الخاصة بالإدارات ومراكز الشرطة بالقيادة العامة لشرطة دبي.
احصاءات
وتحدث عبد الله بوغنيم عن إحصاءات 2011 حيث بلغت مجموع المكالمات الواردة للمركز 40035 مكالمة بنسبة 98.54%، وتعد الاستفسارات المرورية والاستفسار عن أرقام ومواقع الإدارات ومركز الشرطة، والبلاغات الجنائية المتعلقة بالنصب والاحتيال من أكثر الاستفسارات الواردة للمركز في السنة الفائتة.
وتناولت سميحة المعماري رئيسة إدارة الخدمات الالكترونية، التطورات التي شهدها الموقع الإلكتروني لشرطة دبي، وأهدافه في إيصال رسالة الشرطة لوسائل الإعلام المحلية والعربية والعالمية بكل شفافية ومصداقية.
من جانبه أثنى الوفد الزائر على جهود القيادة العامة لشرطة دبي، في تقديم أفضل الخدمات للجمهور مما جعلها من الدوائر الحكومية المتقدمة في هذا المجال، شاكرين على حسن الضيافة و الاستقبال.
