اختتمت مساء أمس فعاليات حفل مسابقة مكتوم بن محمد آل مكتوم للمحاكمة الصورية في دورتها الأولى، برعاية كريمة من سمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي، رئيس المجلس القضائي بدبي، وبمشاركة 68 طالباً وطالبة قانون في الدولة، وبرعاية إعلامية من مؤسسة دبي للإعلام، تحت شعار «نحو جيل قانوني متمرّس».

وكرم الدكتور أحمد سعيد بن هزيم مدير عام محاكم دبي رئيس اللجنة العليا لمسابقة مكتوم بن محمد آل مكتوم للمحاكمة الصورية الفائزين بفئات المسابقة، التي تعد المسابقة العلمية الأولى من نوعها على مستوى الدولة، والمخصصة لطلبة كليات القانون، حيث فازت جامعة الشارقة بجائزة التفوق العام، وحصلت على أعلى تقدير من مجموع نقاط التقييم عن صحيفتي "الدعوى المكتوبة" و"المرافعة الشفوية" بحضور هيئة تحكيم قضائية من محاكم دبي.

كما كرم بن هزيم جامعة الشارقة الفائزة في فئة أفضل فريق في إعداد المذكرات المكتوبة، حيث حصل الفريق على أعلى تقدير عن المذكرات المكتوبة، والمقدمة للجنة العليا للمسابقة، بالإضافة إلى حصولها على جائزة أفضل فريق في المرافعة الشفوية، وعلى أعلى تقدير عن المرافعة الشفوية، وكرم بن هزيم الطالب ابراهيم عبدالله من جامعة الشارقة عن فئة الطالب الأكثر تميزاً في جولات المسابقة، والطالبة وضحة هلال من كلية الإمام مالك للشريعة والقانون لحصولها على جائزة الطالبة الأكثر تميزاً في جولات المسابقة.

وقال بن هزيم إن هذه المسابقة تهدف إلى إيجاد جيل قانوني متميز، وهي فرصة لطلاب القانون في الجامعات والكليات المختلفة بالدولة لتطوير الجوانب التطبيقية للمعرفة القانونية النظرية، ولممارسة أنشطة قانونية ذات سمات واقعية، ومن شأنها تحفيز طموحات طلاب القانون للعمل في المجال القضائي.

وأكد بن هزيم إلى أن مسابقة الشيخ مكتوم بن محمد آل مكتوم للمحاكمة الصورية اختتمت في دورتها الأولى بمشاركة 68 طالباً وطالبة قانون في الدولة، وتضمنت مرحلتين، الأولى إعداد مذكرات مكتوبة استناداً الى وقائع حقيقية أو افتراضية للقضية، والثانية وهي التي شهدت جولات متعددة من المرافعات الشفهية بين الفرق المتأهلة للجائزة أمام هيئة تحكيم قضائية من محاكم دبي. ولفت إلى أن محاكم دبي فخورة بتنظيمها للمسابقة، وتحرص على دعم كافة الأنشطة والفعاليات العلمية والتعليمية لطلاب القانون للارتقاء بالجوانب العملية لديهم سواء على المستوى الوطني أو الدولي، والتي ستنظم سنوياً من قبل محاكم دبي.