كرمت مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للأعمال الخيرية والإنسانية المجموعة الثانية من طالبات مدرسة الاتحاد اللائي انتهين من تدريبهن العملي الأسبوع الماضي بعد أن أمضين أسبوعا في التدريب شمل الطواف على جميع أقسام المؤسسة المختلفة وتم تكليفهن بالأعمال مثل موظفي المؤسسة.

وقال المستشار إبراهيم بوملحة نائب رئيس مجلس أمناء المؤسسة إن المؤسسة توفر فرص التدريب لطلاب وطالبات الجامعات والمدارس في مجال العمل الخيري والإنساني وذلك لإكساب هؤلاء المتدربين المهارات الوظيفية والتطوعية التي تفيدهم في حياتهم العلمية والعملية من حيث اكتساب الخبرة في مجالات العمل المتنوعة والتعرف على واقع العمل بعيداً عن النظريات إضافة إلى حرصها على تدريب وتعويد الطلبة والطالبات على إتقان مهارات أخرى كالاعتماد على النفس والتعامل مع الآخرين وغيرها.

وذكر بوملحة أن الطالبات تم التعامل معهن خلال البرنامج التدريبي كالموظفات فالطالبة المتدربة كانت تعتبر موظفة ومسؤولة تقوم بالمهام التي يقوم بها الموظف العادي في المؤسسة.

وأشار إلى أن مدرسة الاتحاد قامت بالتنسيق مع المؤسسة لتوفير فرص التدريب لبعض طالباتها اللاتي يدرسن في الصف الثالث الثانوي حتى يتمكنَ من اكتساب الخبرة العملية قبل انتقالهن للدراسة الجامعية.

وبالنسبة لطبيعة التدريب للطالبات ذكر صالح زاهر صالح مدير المؤسسة إنها شملت برنامجاً مكتبياً وميدانياً مثل قيام الطالبات بدراسة طلبات المساعدات الداخلية التي تستلمها المؤسسة من الأشخاص والتحري عن مصداقية الطلب استناداً إلى الشهادات والمستندات المرفقة كذلك العمل على دراسة طلبات المساعدات الخارجية كما شمل التدريب البرامج الحاسوبية للمؤسسة في جميع الأقسام المختلفة والتعرف على النظم واللوائح التي تتبعها المؤسسة للعمل الداخلي والخارجي وغيرها من برامج التدريب.

وعن حجم الاستفادة ومدى ما حققه أسبوع التدريب العملي للطالبات ذكرت أمل عبدالسلام المشرفة على المجموعة أن برنامج التدريب هذا العام يعتبر متميز جداً كونه أتى في مؤسسة مرموقة مثل مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للأعمال الخيرية والإنسانية لِما تمتاز به من نظم إدارية ومهنية عالية في الدقة والنظام بالإضافة إلى تعاون موظفي وموظفات المؤسسة مع المتدربات مما زاد من إقبال الطالبات على التدريب وبالتالي أدى لزيادة الخبرة العملية.