كشف الدكتور جمال عبيد الكعبي عضو مجلس إدارة الشركة الوطنية للضمان الصحي «ضمان» أن 19 % من سكان الدولة مصابون بالسكري، و14 % من الأطفال مصابون بالسمنة، فيما تبلغ نسبة المدخنين في الدولة نحو 19 %، لافتاً إلى أن هذه النسب تشكل تحدياً كبيراً، ولابد من العمل معاً لتشجيع المجتمع على اتباع نمط حياة صحي.
جاء ذلك خلال الكلمة الافتتاحية لمؤتمر «بناء مجتمعات صحية» الذي عقد أمس تحت رعاية سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان نائب رئيس المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي، ونظمته الشركة الوطنية للضمان الصحي (ضمان) بمقر جامعة زايد في أبوظبي.
وأشار الكعبي إلى أن المؤتمر قدم أفضل الممارسات لبناء مجتمعات صحية، وأتاح الفرص لتبادل الخبرات والمعارف بين المشاركين من مختلف الدول، ووفر منصة جمعت بين القطاعين العام والخاص لمناقشة القضايا وطرح الأفكار الريادية لبناء مجتمعات صحية.
من جانبه، قال مايكل بيترز الرئيس التنفيذي لـ«ضمان» خلال المؤتمر إن عدد المدخنين على مستوى الدولة وصل إلى نحو مليون شخص، مشيراً إلى أنه إذا افترضنا أن كل مدخن يدخن 10 سجائر يومياً فيمكننا أن نقيس مدى تأثير التدخين على صحة الأفراد والمجتمع.
أنماط صحية
ولفت بيترز إلى زيادة أعداد مرضى السكري مقارنة بعددهم قبل 20 عاماً، نتيجة اتباع أنماط حياة غير صحية، تشمل الأنماط الغذائية الخاطئة، وقلة الحركة، لافتا إلى أهمية تغيير تلك الأنماط إلى أنماط صحية، تجنبا لزيادة أعداد مرضى السكري وغيرهم من المرضى.
وأكد أنه وعند حساب كلفة الرعاية الصحية اللازمة للـ20 عاماً المقبلة، نجد أن هناك ضرورة لخفض كلفة الرعاية الصحية، وذلك من خلال السيطرة على المشكلات الصحية كالسكري، والسمنة، التي تؤثر سلبا على صحة وحياة الأفراد، لافتاً إلى أن الأشخاص الذين يعانون من السمنة والسكري سيكونون أكثر عرضة للتقاعد المبكر، والإصابة بمشكلات صحية كالسكتات الدماغية، بتر الأطراف وغيرها من المشكلات الأخرى.
وأشار إلى أن «ضمان» أطلقت حملة داخلية لموظفيها لخسارة 5 آلاف كيلوغرام من أوزان الموظفين والذين يبلغ عددهم نحو 6 آلاف موظف، وذلك بهدف تشجيعهم على اتباع نمط حياة صحي، وبالتالي المساهمة في بناء مجتمع صحي.
وقال الرئيس التنفيذي لـ«ضمان»: إن مشاركة هذه المجموعة الملهمة من الخبراء والمتخصصين في مؤتمر ضمان لبناء مجتمعات صحية، تهدف إلى ترسيخ مفهوم نمط الحياة الصحي في المجتمع، ونسعى من خلال المؤتمر إلى تحقيق رؤية «ضمان» في أن نكون شريك الصحة الموثوق في المجتمع عبر تقديم المعرفة ونشرها وسعينا إلى ترسيخ ذلك بإتاحة نشاطات اللياقة البدنية للجميع من خلال فتح أبواب المرافق التي تتمتع بأعلى المعايير العالمية مجانا من خلال مبادرة «أكتف لايف»، فضلاً عن مبادرة «المرشد الصحي» المتخصصة في تحفيز إدارات الموارد البشرية في المؤسسات على اتخاذ دور فاعل في دعم وتحسين صحة موظفيها.
مشاركة واسعة
وشهد المؤتمر الذي عقد في جامعة زايد في أبوظبي حضوراً ومشاركة واسعة لمجموعة من أبرز الخبراء العالميين، من بينهم ميك كورنيت عمدة مدينة أوكلاهوما الأميركية، الذي قاد حملة أسهمت في خسارة سكان المدينة نحو مليون باوند (ما يعادل 496 ألف كيلوغراماً)، والبطل الأولمبي الأمريكي كارل لويس، وجون دوشنسكي صاحب مبادرة «تحدي دلو الثلج» Ice Bucket Challenge، وخبير سمنة الأطفال الدكتور كلود ماركوس، حيث استعرض كل منهم خبراتهم ورؤيتهم في كيفية إشراك أفراد المجتمع لتبني نمط حياة صحي.
