أوقفت بلدية دبي 83 مؤسسة غذائية عن العمل بشكل مؤقت خلال النصف الاول من العام الجاري نتيجة لرصدها مخالفات عالية الخطورة في مناطق التفتيش المختلفة ، بهدف رفع المستوى الفني والصحي فيها، والسماح لعدد كبير منها بإعادة تسيير العمل بعد استيفاء المواصفات الفنية والاشتراطات الصحية اللازمة.

وبلغ عدد زيارات التفتيش الغذائي لمختلف المؤسسات الغذائية خلال النصف الاول من العام الجاري 14159، ضمت 9759 زيارة روتينية مبرمجة بنظام الكتروني خاص، طبقا للمستوى الفني والصحي للمؤسسة ، ومستوى الخطورة الخاص بنوع النشاط، وبواقع 30 الى 35 زيارة أسبوعيا.

كما بلغ عدد زيارات المتابعة 545 زيارة ويتم تنفيذ هذا النوع من الزيارات للتحقق من استيفاء الشروط المطلوبة في الزيارات الروتينية ، وللتأكد من تطبيق الإجراءات التصحيحية للمخالفات عالية الخطورة وفقا لمواصفة الايزو 17020، ويتم التركيز على زيارات المتابعة خاصة للمؤسسات ذات التقييم المتدني من اجل رفع المستوى الفني والصحي فيها.

بلاغات

وقال المهندس سلطان علي الطاهر رئيس قسم التفتيش الغذائي في بلدية دبي ان عدد البلاغات على المؤسسات الغذائية الكلي الواردة لقسم التفتيش الغذائي من مركز الاتصال التابع للبلدية خلال النصف الاول من العام الجاري بلغ 1186 بلاغا تمت تغطية ما نسبته 95% منها في الوقت المحدد، و 5% بعد تجاوز الوقت المحدد لعدة اسباب ترجع الى عدم اعطاء الوصف الدقيق للمؤسسة الغذائية من قبل المبلغين، او التحويل الخاطئ للبلاغات ، مشيرا الى ان نسبة البلاغات الصحيحة بلغت 49% تقريبا، اما تلك التي لم يتم اثبات صحتها بلغت 51% وفقا لتقارير التحقق من البلاغات.

انخفاض البلاغات

واكد انخفاض عدد البلاغات الواردة من الجمهور مقارنة بالعام الماضي والاعوام السابقة نتيجة التزام معظم المؤسسات الغذائية بالاشتراطات الصحية وتطبيق افضل الممارسات نتيجة لتطبيق وتفعيل برنامج المشرف الصحي الالزامي في المؤسسات الغذائية في الامارة.

وحول التصنيف الذي حصلت عليه المؤسسات مابين ممتاز وجيد جدا وصولا الى الضعيف اشار الطاهر الى انه من خلال الزيارات التفتيشية والتقييم لحوالي 9759 مؤسسة ،تبين ان 11 مؤسسة غذائية حصلت على تقييم امتياز وبنسبة 0.13% ، و1611 مؤسسة غذائية حصلت على تقييم جيد جدا بنسبة 19%،مع ملاحظة الارتفاع في عدد المؤسسات الحاصلة على هذا التقييم مقارنة بالاعوام السابقة، نظرا لتطور عمليات الرقابة والتزام المؤسسات بتدريب العاملين لديها وتطبيق نظام المشرف الصحي.

كما حصلت 6614 مؤسسة غذائية على تقييم جيد بنسبة بلغت 77% حيث احتل هذا التقييم المرتبة الاولى، ويشير الى استيفاء المؤسسات الغذائية بالحد الأدنى من الاشتراطات الصحية، بالإضافة إلى 354 مؤسسة حصلت على تقييم متوسط وبنسبة 4% مع ملاحظة انخفاض نسبة المؤسسات الحاصلة على هذا التقييم خلال النصف الأول من العام الحالي، و17 مؤسسة غذائية فقط حصلت على تقييم ضعيف وبنسبة بلغت 0.2% وفي هذه الحالات تتم متابعة المؤسسة الغذائية بشكل دوري وعلى فترات قصيرة للتأكد من تنفيذها للاجراءات الصحيحة والسليمة وازالة كافة المخالفات التي ترتبت عليها.

تكرار

وعن المخالفات الأكثر تكرارا أشار الطاهر إلى أن اكثر المخالفات تكرارا في المؤسسات الغذائية خلال النصف الأول من العام الجاري بالتسلسل هي: الإصابة بآفات الصحة العامة (الحشرات والقوارض) في المرتبة الأولى وبعدد مخالفات بلغ 511 مخالفة .

ويعود السبب الى عدم التزام بعض المؤسسات الغذائية بمكافحة الحشرات والقوارض ويتزامن ذلك مع قلة كفاءة عمليات المكافحة من قبل الشركات الخاصة المعتمدة مما يتطلب التنسيق مع قسم مكافحة افات الصحة العامة في البلدية لاعادة تقييم الشركات المعتمدة من قبلهم، ومن احد أسباب الزيادة في عدد المخالفة هو النقاط المتعددة في قائمة المخالفات المعمول بها في نظام التفتيش والغرامات مثل (مخالفة عدم وجود عقد مع شركة معتمدة لمكافحة الافات.

وعدم اجراء عمليات المكافحة بصورة منتظمة وفعالة، او عدم توفر سجلات وبيانات عمليات المكافحة، وارتباط ذلك بمخالفات اخرى تؤدي الى انتشار الحشرات والقوارض مثل عدم فعالية عمليات النظافة العامة وعدم اغلاق الفتحات في مبنى المؤسسة الغذائية مما يسهل دخول الحشرات والقوارض وانتشارها.

وجاءت مخالفة تلوث الاغذية خلال التحضير او الحفظ ونقل الاغذية في المرتبة الثانية بعدد مخالفات بلغ 236 مخالفة، وتعتبر مخالفات عالية الخطورة تحدث نتيجة لممارسات خاطئة من قبل العاملين اثناء عمليات تحضير وحفظ ونقل الاغذية، وهذا يعتبر دليلا ومؤشرا ايجابيا على فعالية عمليات التفتيش وتركيز المفتشين على المخالفات عالية الخطورة ، نتيجة الممارسات الخاطئة.

والتي تؤدي الى سرعة تلوث وفساد الاغذية وبالتالي ضمان اتخاذ الاجراءات التصحيحية اللازمة ومن اهمها تدريب العاملين على اساسيات صحة وسلامة الغذاء وتفعيل دور المشرف الصحي لاجراء عمليات تدريب العاملين على رأس عملهم مما يؤدي الى منع تكرار تلك المخالفة.

واحتلت المرتبة الثالثة مخالفة عدم توفر او تجديد بطاقات الصحة المهنية للعاملين في قطاع الاغذية ومخالفات تتعلق بحالة المبنى من ارضيات وجدران واسقف وايضا مخالفة عدم توفر مغاسل الايدي الكافية او النقص في ملحقاتها بعدد مخالفات على التوالي بلغ 205، و 172، و 91 ، ويعود تكرار مخالفة البطاقات المهنية للعاملين الى كونها غير صادرة او منتهية الصلاحية في بعض الاحيان ولم يتم تجديدها في الوقت المحدد.