أهدى القادة العامون للشرطة الإماراتية فوز وزارة الداخلية بنصيب الأسد في جائزة الإمارات للأداء الحكومي المتميز؛ ضمن برنامج الشيخ خليفة للتميز الحكومي، إلى الوطن والجمهور، حيث اعتبروا أن كسب ثقة الناس وتحقيق رضاهم هما الغاية الأسمى للعمل الشرطي العام، إلى جانب الحفاظ على مكتسبات الوطن الحضارية.
وجدد قادة الشرطة العهد والولاء لقيادة البلاد، للمضي قدماً ومضاعفة الجهود لتحقيق المزيد من التميز في مسيرة النهضة والتطوير التي تشهدها الدولة في مجالاتها كافة، مثمنين دور هذا البرنامج التحفيزي الذي يرسخ قيمة العمل الجماعي؛ والجودة والتميز في التخطيط والأداء.
وأكدوا أن الفوز ما كان ليتحقق لولا تفاني منتسبي الوزارة كافة، والذين يعملون معاً بروح الفريق الواحد، مما يؤكد حرصهم على الارتقاء بمستوى أدائهم وتطوير إمكاناتهم بشكل كبير؛ حتى أصبح الابتكار والإبداع سمة من سمات بيئة عملهم اليومي.
ثقافة الجودة
هنأ معالي الفريق ضاحي خلفان تميم، القائد العام لشرطة دبي، قيادة البلاد التي ساهمت في جعل حكومة دولة الإمارات من أفضل الحكومات على مستوى العالم، كما هنأ الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، على تمكُّن الوزارة من المحافظة على جائزة "الجهة الاتحادية المتميزة" للعام الثاني على التوالي، وذلك بفضل حرص سموه ومتابعته الدؤوبة لترسيخ ثقافة الجودة لدى العاملين في الوزارة؛ كنهج عمل يحقق الأهداف الاستراتيجية للوزارة، والرامية بمجملها إلى تطوير الخدمات وزيادة رضا المتعاملين والمجتمع والموارد البشرية، وتجهيز القيادات الشرطية للمشاركة بالجوائز الاتحادية والمحلية، وتطبيق أفضل الممارسات المحلية والعالمية في مجال التميز المؤسسي والوظيفي، ونشر المعرفة وتبادل أفضل الممارسات بين القيادات والإدارات الشرطية في الدولة.
وأضاف إنه عندما أطلق صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، استراتيجية حكومة دولة الإمارات للأعوام من 2011 حتى العام 2013، وطرح الأسس لتحقيق رؤية الإمارات 2021 احتوت على سبعة مبادئ عامّة، وسبع أولويّات استراتيجية وسبعة ممكِّنات استراتيجية تتسم بالمرونة والإبداع وتتطلع إلى المستقبل، ومثلت تلك المبادئ والأوليات نبراساً لعمل الحكومة الاتحادية، وساهمت في تأسيس منظومة متكاملة لمنهجية التعاون وثقافة الإبداع والتميز، من خلال تأكيدها على تعزيز التنسيق والتكامل الفعال بين الحكومة الاتحادية والحكومات المحلية.
تحديث إجراءات
وأكد اللواء الركن خليفة حارب الخييلي، وكيل وزارة الداخلية المساعد للموارد والخدمات المساندة، إن فوز وزارة الداخلية، وتبوؤها موقعاً متميزاً ضمن الصدارة في برنامج "الشيخ خليفة للتميز الحكومي"؛ يمثل حصاد غرس تفانى فيه منتسبو الوزارة كافة، الذين يعملون معاً بروح الفريق الواحد للارتقاء بمستوى الأداء وتطوير الإمكانات ليصبح الابتكار والإبداع سمة من سمات بيئة العمل الشرطي.
وأشار إلى أن هذه المشاركة الفاعلة والمتواصلة كل عام، تضاعف من مسؤوليتنا في الفترة المقبلة، لأننا أمام تحديات كبيرة، أولها المحافظة على ما أنجزناه، وثانيها مضاعفة هذه الإنجازات وتعظيمها كماً ونوعاً، وثالثها الاستمرار بخطى أسرع وبجودة أكبر وتميز أكثر في إنجاز مزيد من خططنا وبرامجنا ومشاريعنا.
وأوضح الخييلي قائلاً: "سعينا خلال مشاركتنا في برنامج "الشيخ خليفة للتميز الحكومي"، إلى تحديث الكثير من الإجراءات والاستعانة بمناهج علمية في الأداء والقياس، للارتقاء بخدماتنا، وبالفعل فقد كان البرنامج مهماً للكثير من منتسبي الوزارة، حيث أسهم في تطوير أدائهم نحو التميز والجودة ضمن بيئة تشجع على روح المنافسة، سواء في الوزارة أم مع الجهات الحكومية الأخرى، ما انعكس على تطوير مختلف أشكال وصور العمل الحكومي بالدولة.
مفاهيم عالمية
وأكد اللواء الشيخ طالب بن صقر القاسمي، قائد عام شرطة رأس الخيمة، أن دولة الإمارات العربية المتحدة واصلت مسيرة التميز والريادة في نظمها وأدائها بشتى المجالات؛ وهو ما شهدت به تقارير التنمية الدولية، وامتداداً لمسيرة التميز أطلقت قيادتنا العليا برنامج الشيخ خليفة للتميز الحكومي؛ ومن ضمنه جائزة الإمارات للأداء الحكومي المتميز بهدف إحداث نقلات نوعية وتطويرية شاملة في أداء المنظمات والمؤسسات الحكومية لدعم مسيرة الجودة والتميز في مختلف المجالات، وفقاً للمفاهيم والأسس العالمية للتميز المؤسسي.
مسيرة إبداع
وقال اللواء حميد محمد الهديدي، قائد عام شرطة الشارقة: جاءت مبادرة قيادتنا العليا بالإعلان عن برنامج الشيخ خليفة للتميز الحكومي، لتؤكد العزم على المضي قدماً بمسيرة وطننا وشعبنا على طريق التقدم والتميز، والتفوق والريادة والإبداع، في عصر لم يعد فيه مكان للضعف أو التراجع وأنصاف الحلول، وفي وطن لم يعد بإمكانه التوقف أو التردد، وحقق من الإنجازات الحضارية والتاريخية ما وضعه في مقدمة الأمم الرائدة، والشعوب الأسرع تقدماً وتطوراً ومواكبة للعصر وإيقاع خطواته بين الشعوب كافة.
وذكر أن برنامج الشيخ خليفة للتميز الحكومي، ومنذ الإعلان عنه، وضع الجميع أمام التحدي، حيث أصبحت الجودة والتميز والتفوق هي المعايير التي يقاس بها الأداء وتقدم العمل في المؤسسات الوطنية كافة، ومعرفة وتحديد مدى نجاحها في أداء دورها ورسالتها، وانسحب ذلك على القيادات بمستوياتها كافة، والموظفين والعاملين في جميع مواقعهم مما أدى إلى إزكاء روح التنافس سعياً إلى التفوق والتميز والإبداع، كما أسهم البرنامج في تطوير الأداء والعمل على تحقيق التطلعات في مجال خدمة المتعاملين ومستوى جودة المنتجات والخدمات في كل مرفق من المرافق، وأصبح البحث عن الجودة والوصول إلى أفضل المعايير، هما الطاقة المحركة لعجلة العمل؛ وإيقاع الحياة اليومية في جميع مرافق الدولة وإداراتها وهيئاتها ومؤسساتها.
إنجازات متلاحقة
وقال اللواء راشد ثاني المطروشي، قائد عام الدفاع المدني بالإنابة، إن حرص وزارة الداخلية على المشاركة الفاعلة سنوياً، في جائزة التميز الحكومي، يعد انعكاساً إيجاباً على رفع معدلات التطوير في مسيرة الإنجازات الحكومية، من خلال الدعم والمساندة اللتين تتلقاهما من قيادتنا العليا، والتوجهات التي تجلت في مظاهر التقدم التي تشهدها الدولة في جميع المجالات، والتي عملت وزارة الداخلية على مواكبتها من خلال تطوير آليات العمل المختلفة.
نجاح مستمر
وأكد اللواء خميس سيف بن سويف، مدير عام الأمن الجنائي في وزارة الداخلية، أن المشاركة كل عام في الجائزة، تشكّل آلية متقدمة للارتقاء بعمل وأداء مؤسساتنا ودوائرنا الحكومية، وصولاً إلى المعايير العالمية، ووسيلة عملية لنشر ثقافة التميز والجودة وتحقيق الرضا التام لطالبي الخدمة والموظفين الحكوميين على السواء، مؤكداً حرص قيادتنا العليا على تثمين جهود المخلصين، وتأكيد دورهم ومكانتهم في مسيرة التميز، لأن الجائزة تمثِّل تقديراً وعرفاناً لكل جهد مثمر، وكل فكر مبدع خلاق؛ وكل نقطة عرق انسكبت لتثمر عملاً وإنجازاً ونماءً وازدهاراً.
تواجد سنوي
وأشار اللواء مطر سالم بن مسيعد النيادي، مدير عام الخدمات الإلكترونية والاتصالات في وزارة الداخلية، إلى أن وجود الوزارة ومشاركتها سنوياً، وحصادها في الدورة السابقة لثلاث عشرة جائزة ووساماً، ضمن جائزة الإمارات للأداء الحكومي المتميز في إطار برنامج "الشيخ خليفة للتميز الحكومي"، يضاف إلى رصيدها الكبير وسجلها الحافل بالإنجازات.
وأوضح أن وزارة الداخلية، وبفضل توجيهات قيادتنا الشرطية، حريصة كل الحرص على دفع مسيرتها إلى الأمام؛ والعمل على تطويرها بما يتفق مع مستجدات العصر وتحولاته ومتغيراته تعزيزاً لمسيرة الأمن والأمان.
اللواء عبد العزيز مكتوم محمد الشريفي، مدير عام الأمن الوقائي والتحقيق الاتحادي في وزارة الداخلية، أشار إلى أن مشاركة الوزارة في مختلف جوائز وأوسمة برنامج الشيخ خليفة للتميز الحكومي، تؤكد الإرادة والتصميم لدى قيادتنا الشرطية، لتحقيق إنجازات متتالية، وفق أسس علميّة ومعايير قابلة للتطبيق، كما أن استمرار المشاركة والحرص على المنافسة في جوائزها كل عام، يضع على عاتقنا جميعاً مسؤولية الحفاظ على إنجازات الدورة الماضية، ومواصلة الإنجاز في سباق جائزة التميز الحكومي للأعوام المقبلة.
التقدم المنشود
وقال العميد علي عبدالله علوان، قائد عام شرطة عجمان، إن المشاركة في جائزة الشيخ خليفة للتميز الحكومي، تحثنا على المضي قدماً في طريق التميز؛ الذي اتخذناه شعاراً لنا، والمشاركة في جوائز وأوسمة التميّز التي تقام داخل الإمارة أو على مستوى الدولة أو على المستوى الإقليمي والدولي تعد من الضروريات الأساسية، لأن الفوز بهذه الجوائز يؤشر إلى مدى الجهد المبذول، وتطور وتميز الجهات المشاركة والفائزة بهذه الجوائز، ووصولها إلى أعلى درجات التقدم المنشود.
وأكد حرص قيادات وزارة الداخلية على الأخذ بأحدث الأساليب المتبعة في مجالي الجودة والتميز.
وقال العميد محمد أحمد بن غانم الكعبي، قائد عام شرطة الفجـيرة، إن حرص جهاز الشرطة على المشاركة في برنامج الشيخ خليفة للتميز الحكومي، يعدّ دليلاً على ما يحمله هذا البرنامج من أهداف سامية لتحقيق مبادئ التميز، وغرس الفكر الإبداعي لتحقيق التنمية المستدامة، وضمان جودة الحياة للمجتمع والرقي بمستوى الجهات الاتحادية للجودة والمعايير العالمية.
رؤية استراتيجية
ويقول العميد علي محمد عبد العزيز بن درويش، مدير عام الموارد البشرية في وزارة الداخلية، إن جائزة الإمارات للأداء الحكومي المتميز، والمندرجة تحت برنامج "الشيخ خليفة للتميز الحكومي"، تعد أحد مرتكزات تحقيق الرؤية الاستراتيجية الشاملة لقيادتنا العليا، لتحقيق طفرة تنموية شاملة ومستدامة على أرض الإمارات، ومواكبة عصر ثورة المعلومات والاتصالات والاقتصاد الرقمي.
وأشار إلى أن الجائزة تمثل في جوهرها منظومة متكاملة من الأطر والمقاييس المبنية على منهجيات علمية، توفر للهيئات والمؤسسات والدوائر الحكومية وسائل التعرف إلى قدراتها وكفاءاتها، وتفتح المجال أمامها نحو إحداث نقلة نوعية في مجالات عملها على طريق التميز والجودة، وصولاً بالأداء الحكومي في الدولة إلى مصاف أكثر الدول والمجتمعات تقدماً في هذا المجال.
جهود مضاعفة
وقال العقيد الشيخ راشد بن أحمد المعلا، قائد عام شرطة أم القيوين: مرت 3 سنوات على انطلاق برنامج الشيخ خليفة للتميز الحكومي، 3 سنوات ومؤسساتنا الحكومية تمضي بسعي حثيث لبلوغ أعلى مراتب الجودة والتميز، 3 سنوات من البذل والعطاء، أثمرت إنجازات متميزة، ترجمةً لتوجيهات قيادتنا العليا التي أولت اهتماماً كبيراً بالتوعية والتعليم؛ وبناء القدرات ونقل المعرفة وغيرها من مجالات الحياة كافة.
