ذكر تقرير للمركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل في أبوظبي أن شهر ابريل يعد أحد شهور الفترة الانتقالية الأولى (الربيع) ما بين فصلي الشتاء وفصل الصيف وتتميز هذه الفترة باختلاف وتنوع الأنظمة الضغطية الجوية المؤثرة في الطبقات السفلى من الغلاف الجوي وكذلك سرعة تغيرها مما تؤدي إلى اضطرابات وتغيرات سريعة في عناصر الطقس والأحوال الجوية.
وأضاف: إنه خلال هذا الشهر تتحرك الشمس ظاهرياً نحو الشمال من خط الاستواء حيث يطول النهار تدريجاً في نصف الكرة الشمالي وهذا يؤدي بدوره إلى الارتفاع التدريجي في درجات الحرارة على أغلب مناطق الدولة خلال هذا الشهر ويزيد متوسطات درجات الحرارة خلال شهر إبريل عن شهر مارس بمقدار 3-5 درجات حيث يتراوح متوسط درجة الحرارة خلال هذا الشهر ما بين 24.8 و30.7 درجة مئوية، ومتوسط درجة الحرارة العظمى ما بين 27.3 و38.5 درجة مئوية بينما رصدت أعلى درجة حرارة 46 درجة في عصب عام 1994 ويبلغ متوسط درجة الحرارة الصغرى ما بين 16.2 و 24.6 درجة مئوية.
بينما رصدت أقل درجة حرارةع 5.3 لى جبل جس سنة 2009. وأشار التقرير المناخي لشهر أبريل إلى أن تأثير المرتفع الجوي السيبيري يضعف بوجه عام خلال الشهر ويسود تأثير المنخفضات الموسمية مثل امتداد منخفض السودان الموسمي من جهة الغرب وكذلك منخفض الهندي الموسمي من جهة الــشرق وخاصة خلال النصف الثاني مـــن أبريل فيما يبلغ متوسط سرعة الــــرياح في أبريل 13 كم / ساعة.
وأضاف: إنه يبقى هناك فرص تشكل الضباب والضباب الخفيف وخاصة خلال النصف الأول من هذا الشهر، ويقل تكرار حدوثه في النصف الثاني، ويبلغ متوسط الرطوبة النسبية خلال هذا الشهرو %50 تزداد كميات السحب أحيانا على بعض المناطق خلال هذا الشهر مع فرصة لسقوط بعض الأمطار، وقد سجلت أعلى كمية أمطار تراكمية خلال هذا الشهر189.8ملم في سنة 2003 على رزين.
الطقس المتوقع
وحول الطقس المتوقع اليوم ذكر المركز الوطني للأرصاد الجوية أن الطقس غائم جزئياً وتزداد كميات السحب على المناطق الساحلية الغربية والجزر مع فرصة لسقوط بعض الأمطار وخاصة غرباً وتكون الرياح معتدلة السرعة بوجه عام مع ارتفاع طفيف وتدريجي في درجات الحرارة وتزداد الرطوبة نسبياً على بعض المناطق الداخلية والساحلية في ساعات الليل والصباح الباكر.
والبحر متوسط الموج في الخليج العربي قد يضطرب أحياناً بالعمق وخفيف إلى متوسط في بحر عمان. وتتراوح درجات الحرارة المتوقعة اليوم (الاثنين) بين 23 ـ 27 درجة للعظمى وبيــــــن 18 ـ 22 درجة مئوية للـــــصغرى على المــــناطـــق الساحلية وبين 30 ـ 35 درجة للعظمى وبين 16 ـ 20 درجة مئوية على المناطق الداخلية وبين 16 ـ 24 درجة مئوية للعظمى وبين 15 ـ 19 درجة للصغرى في المناطق الجبلية.
كما يتوقع أن يكون الطــقس يوم غد (الثلاثاء) غائماً جزئياً إلى غائم أحــــياناً حيث تزداد كميات السحب على مناطــــــق متفرقة وخاصة الساحلــــية الغربية والجزر مع فرصة سقوط الأمطار وخاصـــــة على الجزر والغرب وتكون الرياح معتدلة السرعة بوجه عام مع ارتفاع آخر في درجات الحرارة وتزداد الرطوبة نسبياً على بعض المناطق الداخلية والساحلية في ساعات الليل والصباح الباكر والبحر متوسط الموج في الخليج العربي قد يضطرب أحياناً بالعمق.
