أكد مشاركون في معرض التعليم الدولي 2023، الذي عقد أخيراً بإكسبو الشارقة، أن المعرض شكّل منصة مثالية لتبادل الخبرات والآراء، وإيجاد الحلول للتحديات كافة التي تواجه مسيرة التعليم العالي، من خلال الفرص التعليمية المتميزة والمتنوعة عبر الذكاء الاصطناعي، والمنح التي تقدمها الجامعات المشاركة، سواء المحلية أو الخليجية أو العالمية.

وأوضح الدكتور إسماعيل مطر رئيس جامعة رأس الخيمة للطب والعلوم الصحية، أن المعرض يهدف إلى تعريف الطلبة الجالسين على مقاعد الدراسة بالتخصصات المستقبلية ومدى توافرها، و اشتراطات القبول.

واوضح أن الجامعة توفر 4 تخصصات، هي الطب، وطب الأسنان، والصيدلة، إضافة إلى تخصص التمريض.

مناهج

ولفتت صالحة المهري مدير التسويق والقبول بجامعة دبي، إلى أن المعرض يتيح فرصة الالتقاء بصنّاع القرار، المديرين، رؤساء الأقسام وأعضاء الهيئة التدريسية، الذين يمثلون أشهر المؤسسات الأكاديمية على مستوى العالم، لمساعدة الطلبة على اتّخاذ أهم القرارات المتعلقة بمستقبلهم المهني والاكاديمي.

وأوضح الدكتور يوسف الحمادي نائب الرئيس التنفيذي لشؤون الطلبة والشؤون الأكاديمية بالوكالة في جامعة خليفة، أن أن عدد برامج البكالوريوس والدراسات العليا بلغ 43 برنامجاً، يقوم على تدريسها 376 عضو هيئة تدريس، ويستفيد منها أكثر من 4300 طالب وطالبة من 70 جنسية، موزعين على 26 قسماً أكاديمياً في 3 كليات.

وقال أحمد سامي البارودي، المشرف الأكاديمي، من جامعة زايد، أن المعرض مهم لتعريف  الطلبة بالبرامج التي تطرحها الجامعات المشاركة فيه.

من جهته، أكد رضوان قعدان من مكتب التسويق بالجامعة الأمريكية برأس الخيمة، أن معرض التعليم الدولي، أضحى واحداً من أهم الأحداث التي يستضيفها مركز إكسبو الشارقة، كونه يستهدف شريحة الشباب التي تعد القوى المستقبلية المحركة لسوق العمل ومشاريع التنمية.

وأبان أن المعرض أصبح من الفعاليات التي تسهم بدور فاعل في مواكبة الازدهار غير المسبوق، الذي يشهده قطاع التعليم العالي على مستوى المنطقة، وخاصة في الإمارات، التي تضع التعليم في صدارة أولوياتها، إلى أن غدت إحدى أفضل الوجهات التعليمية الجاذبة في العالم، للطلاب الراغبين في متابعة دراستهم في الخارج.

وذكر أن عدد الكليات بالجامعة 3 كليات، منها كلية الهندسة، والعلوم، وإدارة الأعمال، إضافة إلى اعتماد برنامج الذكاء الاصطناعي كتخصص، موضحاً أن أكثر البرامج التي تشهد إقبالاً من الطلبة، هي التقنية الحيوية والذكاء الاصطناعي.