00
إكسبو 2020 دبي اليوم

7 طرق لحماية معلوماتك الشخصية مع فيسبوك

ت + ت - الحجم الطبيعي

لحماية معلوماتك الشخصية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، إليك هذه الخطوات السبعة.

تحقق من الخصوصية

تتضمن ميزة "التحقق من الخصوصية" ثلاث خطوات سريعة لمساعدتك في التأكد أنّ من ترغب بهم من الأشخاص بإمكانهم رؤية منشوراتك والمحتوى الخاص بك. يمكنك مراجعة قائمة الأشخاص الذين ترسل منشوراتك إليهم والتطبيقات التي تستخدمها، والاطلاع على خصوصية معلوماتك المهمة على حسابك الشخصي.

للقيام بذلك، اضغط على رمز القفل في الزاوية اليمنى أعلى الشاشة حيث تتوفر ميزة "التحقق من الخصوصية" بشكل دائم من خلال اختصارات الخصوصية الخاصة بك على الشاشة.

تحقق من الأمان

أطلقت شركة فيسبوك مؤخراً ميزة "التحقق من الأمان" في جميع أنحاء العالم على الحاسوب المكتبي (سيتم إطلاق النسخة الخاصة بالأجهزة المحمولة قريباً). وبعد نجاح ميزة التحقق من الخصوصية، أطلقت فيسبوك أداة مشابهة لمساعدة الناس لتفقد بعض الضوابط الأمنية المتاحة لحساباتهم بسرعة وسهولة. لكن، بالتأكيد يمكن الوصول إلى هذه الضوابط في أي وقت من خلال إعدادات الأمان. باستخدام "التحقق من الأمان"، يمكنك اتخاذ إجراءات مثل:
 

  • الخروج من حسابك على الأجهزة غير المستخدمة: قم بتسجيل الخروج من الأجهزة التي لم تستخدمها لفترة طويلة أو حتى نسيت أمرها بكل سهولة، بحيث يقتصر تسجيل الدخول فقط على الأجهزة والمتصفحات التي تصرح بها.
  • تنبيهات تسجيل الدخول: إذا قمت بتفعيل هذه الميزة، سوف يرسل لك فيسبوك إشعارات أو بريد إلكتروني عند قيام أي شخص بتسجيل الدخول إلى حسابك من جهاز أو متصفح غير معروف.
  •  استخدام كلمات مرور قوية وفريدة: تعد قوة كلمة المرور أكثر أهمية من عدد مرات تغييرها. لا تستخدم كلمة مرور فيسبوك في أي مكان آخر على الإنترنت ولا تفصح عنها لأحد.

 للقيام بذلك، سترى خلال الأسابيع القليلة القادمة تذكيراً في الجزء العلوي من "آخر الأخبار". انقر على زر "ابدأ" واتبع التعليمات لتطبيق ثلاث خطوات سهلة.

انقر هنا لمشاهدة لقطات مصورة

قم بتشغيل الموافقات على تسجيل الدخول

إذا رغب المستخدمون بالقيام بتغيير واحد يمنحهم أقصى قدر من الأمان لحسابهم، فعليهم استخدام هذه الميزة. تستخدم ميزة الموافقات على تسجيل الدخول عامل التوثيق الثنائي أو (2FA)، وهي توفر طبقة حماية أمنية إضافية عند تسجيل الدخول من جهاز جديد. سوف يرسل فيسبوك إشعار أو بريد الإلكتروني مع رمز خاص يستخدم لإكمال عملية تسجيل الدخول.

لتفعيل "الموافقات على تسجيل الدخول"، انقر على "المزيد"، ثم "الإعدادات". ومن هناك، حدّد إعدادات الأمان، واضغط على المربع قرب " الموافقات على تسجيل الدخول".

حدد جهات الاتصال الموثوق بها لديك

تشمل جهات الاتصال الموثوق بها  الأصدقاء الذين يمكنك الاستعانة بهم عند الحاجة إلى مساعدة للدخول إلى حسابك على فيسبوك (على سبيل المثال، في حال نسيت كلمة المرور  للدخول إلى حسابك على فيسبوك ولا يمكنك الدخول إلى بريدك الإلكتروني لإعادة تحديدها). وفي المرة القادمة عندما لا تتمكن من الدخول إلى حسابك، ستتلقى جهات الاتصال الموثوقة لديك رموزاً أمنية خاصة تستخدم لمرة واحدة من فيسبوك. ويمكنك عند ذلك الاتصال بأصدقائك للحصول على هذه الرموز الأمنية واستخدامها معاً لاستعادة إمكانية الدخول إلى حسابك.

للقيام بذلك، انتقل إلى "إعدادات الأمان"، ثم انقر على "جهات الاتصال الموثوق بها لديك" واختر 3 إلى 5 أصدقاء ممّن يمكنك اللجوء إليهم عند مواجهة المصاعب.

تحكم بالمعلومات التي تشاركها عبر التطبيقات من خلال تسجيل الدخول بحساب فيسبوك

هل قمت بتسجيل الدخول إلى تطبيق ما باستخدام حسابك على فيسبوك؟ على الأرجح، نعم. فأكثر من 80٪ من أهم 100 تطبيق يتيح تسجيل الدخول من خلال حساب فيسبوك ومنها مثلاً تطبيقاتك المفضلة مثل  Airbnb و Etsy وNike+ Running وغيرها. عند تسجيل الدخول، هناك الآن طريقة سريعة وسهلة للتحكم بالمعلومات التي تتيحها للتطبيق (مثل مقاطع الفيديو التي أعجبتك، أو الصور أو تاريخ ميلادك، أو بلدك... إلخ). وتوفر هذه الميزة شاشة تحكم جديدة بتصميم جديد أعلن عنها فيسبوك العام الماضي، وقبل بضعة أشهر، تم اعتمادها في جميع التطبيقات التي تتيح تسجيل الدخول بحساب فيسبوك.

عند الدخول إلى تطبيق معين باستخدام حساب فيسبوك، فقط انقر على "تعديل المعلومات التي تقدمها." وستظهر لك قائمة بجميع المعلومات الشخصية التي يطلبها التطبيق منك. يمكنك تفعيل أو إلغاء مشاركة كلّ من هذه المعلومات، بالتتالي، للتحكم بما تشاركه مع التطبيق. بالإضافة إلى ذلك، لا داعي للقلق بأن ينشر التطبيق على يومياتك من دون موافقتك – فمن خلال تسجيل الدخول بحساب فيسبوك، يمكنك تحديد ما إذا كان كنت تسمح للتطبيق بالنشر نيابة عنك.

تحقّق باستمرار من التطبيقات المتصلة بحسابك على فيسبوك 

إذا كنت تقوم بتسجيل دخولك إلى التطبيقات باستخدام حسابك على فيسبوك، يجب أن تقوم بالتحقق باستمرار من التطبيقات المتصلة بحسابك إذ يساعد ذلك على ضمان اتصالك بتطبيقات موثوقة، تستخدمها دائماً.

ليس عليك سوى زيارة قسم "إعدادات التطبيقات" على فيسبوك لمراجعة جميع التطبيقات المتصلة بحسابك. قد تجد بعض التطبيقات التي لم تعد تستخدمها؛ يمكنك بسهولة قطع اتصالها بحسابك على فيسبوك باستخدام عناصر التحكم الموجودة على صفحة إعدادات التطبيقات.

لمشاهدة لقطات مصورة، انقر هنا – إعدادات التطبيقات

تعرّف على سجل نشاطاتك على فيسبوك

إذا كنت تودّ معرفة ما إذا كنت قد قمت بنشر أو الإعجاب بمحتوى عن طريق الخطأ، نوفر لك الحل المناسب لذلك. فسجل نشاطاتك يتضمن كافة نشاطاتك على فيسبوك وفق تسلسلها الزمني. ويمكن أن يشمل ذلك المشاركات التي أبديت إعجابك بها، ومشاركات أخرى قمت بالتعليق عليها، وطلبات صداقة كنت قد قبلتها، أو تسجيلات دخول في أماكن محددة أو صور تمت الإشارة إليك فيها... إلخ.
للقيام بذلك، زر صفحتك الشخصية على فيسبوك وانقر على "عرض سجل النشاطات" في الركن الأيمن أسفل صورة الغلاف.
 

طباعة Email