أكد شارجيل بشير، رئيس الاستدامة في بنك أبوظبي الأول، أن «كوب 28» نقطة تحول في العمل المناخي، مشيراً إلى أن البنك قدم تمويلات خضراء ومستدامة بقيمة 18 مليار دولار خلال الأشهر الـ 9 الأولى من العام الجاري، وذلك ضمن هدفه السابق المتمثل في تقديم تمويلات بقيمة 75 مليار دولار خلال الفترة من 2022 و2032.
وقال بشير على هامش فعاليات مؤتمر الأطراف، إن البنك أعلن خلال فعاليات المؤتمر عن زيادة حجم التمويل الأخضر الذي سيقدمه ليصل إلى 135 مليار دولار بحلول 2030، بزيادة نسبتها 80%، مقارنة بالتسهيلات التمويلية التي رصدها البنك في عام 2021.
وأضاف أن هذه الخطوة تؤكد التزام «أبوظبي الأول» بلعب دور رئيسي وفعّال في منح زخم أكبر لأجندة التمويل المستدام في المنطقة، لتشمل مشاريع التمويل الانتقالي وتمويل المراحل المبكرة للتغير المناخي، وتؤكد مدى مرونته في الاستجابة للمتغيرات في أولويات العملاء، والمجتمع بشكل عام.
وأشار إلى أن «أبوظبي الأول» سيواصل العمل على عدة محاور مهمة تشمل التمويل الانتقالي والتمويل الأخضر، بالتزامن مع خفض الانبعاثات الكربونية الناتجة عن أنشطة البنك، وذلك مع تنامي أهمية التمويل المناخي لدعم الإجراءات في وجه تغير المناخ.
وقال إن «كوب 28» يشكل منصة مهمة لمناقشة التحديات التي تواجه العالم في مجال التغير المناخي، ومحاولة الوصول إلى حلول تساهم في معالجة هذه التحديات، فضلاً عن كونه فرصة استثنائية لإلقاء الضوء على الإنجازات والجهود التي تقوم بها دولة الإمارات بهدف بناء مستقبل أخضر للجميع.
وأكد أن «أبوظبي الأول» يؤكد دائماً دعمه الكامل لرؤية الدولة الهادفة إلى مد جسور الحوار البنّاء الذي يثمر عن تحقيق نتائج إيجابية ملموسة في كل المجالات، مضيفاً: «نحن واثقون من أن الإمارات ستتمكن من تنفيذ أجندتها الطموحة بنجاح، وأن «كوب 28» سيكون بمثابة نقطة تحول تاريخية في مجال العمل المناخي».
وأوضح أن «أبوظبي الأول» يشارك في «كوب 28» بصفته شريكاً استراتيجياً، ما يمثل رافداً قوياً لرؤية دولة الإمارات نحو بناء مستقبل مستدام، وينسجم في الوقت نفسه مع الاستراتيجية التنموية للبنك، مشيراً إلى الدور الحيوي الذي تلعبه المؤسسات المالية في التصدي للتغير المناخي.
