لم تكن حياة جناح منتخب كولومبيا خوان غييرمو كوادرادو، سهلة على الإطلاق، بعدما قتل والده بالسلاح خلال مشاجرة، وعانى مشكلة في النمو مماثلة لتلك التي واجهها النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي استمرت حتى بلغ 19 من عمره، بيد أن كوادرادو لم يتناول الكورتيزون، كما فعل النجم الأرجنتيني، وانتظر حتى نما طبيعياً.
حلق كوادرادو في كأس العالم المقامة حالياً في البرازيل، حتى أن البعض يتحدث عن إمكانية انتقاله إلى برشلونة.
يتذكر نلسون غاليغو مدير مركز التكوين في ديبورتيفو كالي الذي كان أول من اكتشف موهبة كوادرادو: «اكتشف غييرمو عندما كان بعمر 13 سنة خلال دورة في بارانكيا، وكنت اريد التعاقد معه لكنه كان لا يزال صغير السن، وبعد 6 أشهر خاض دورة اخرى في كالي، وطلب مني شخصياً أن اهتم به».
بات غييرمو بمباركة من والدته احد افراد عائلة غاليغو الذي قال: «قمنا بتعليمه كيفيه تحضير الطعام لنفسه وترتيب أغراضه»، لكن احتاج كوادرادو الى فترة طويلة لمد ناديه بقدراته ذلك، لأنه لم ينم كما يجب، وكان بطول 65. 1م بعمر الـ19، وبوزن 60 كلجم فقط، بيد ان غاليغو اصر على الاحتفاظ به وعرضه على احد الأندية الأرجنتينية.
لعب كوادرادو في صفوف اتلتيكو اورابا النادي الذي يشرف عليه غاليغو، وعندما بلغ الـ19، بدا واضحاً بأنه زاد طولاً ووزناً ووصل إلى 179 سم و69 كلجم ، وقرر بيلايز صديق غاليغو ومدرب انديبندينتي ميديين الحصول على خدماته، رغم من نحالة جسمه لكنه رأى فيه لاعباً شجاعاً.
نجم
ما لبث ان فرض كوادرادو نفسه نجماً في صفوف فريقه الجديد، وسارع اودينيزي الإيطالي إلى ضمه لصفوفه، وأعير الى ليتشي قبل ان ينتقل رسمياً إلى صفوف فيورنتينا، وسجل الموسم الماضي 15 هدفاً.
يتحدث كثيرون عن امكانية انتقال كوادرادو إلى برشلونة بعد نهائيات المونديال، لكن اللاعب يقول: لا أريد سماع شائعات، وأريد التركيز على كأس العالم وبعدها لكل حادث حديث.
تركيز كوادرادو منصب حالياً على المباراة المقبلة لفريقه ضد الأورغواي ويقول عن هذه المواجهة: ستكون مباراة صعبة، كجميع المباريات ضد الأوروغواي، وهدفنا بلوغ الدور ربع النهائي، واعتقد بأننا نملك الأسلحة اللازمة لتحقيق هذا الهدف.
