أكملت خسارة الجزائر البداية الضعيفة للمنتخبات الافريقية في نهائيات كأس العالم لكرة القدم بعدما اقتصر النجاح على ساحل العاج بقيادة العجوز ديدييه دروغبا.

وشارك دروغبا (36 عاما) كبديل ليقود ساحل العاج لتعويض تأخرها بهدف إلى فوز على اليابان يوم السبت الماضي لكن تبدو فرصة باقي المنتخبات الافريقية ضعيفة في اجتياز الدور الأول رغم عدم انتهاء الأسبوع الأول من البطولة.

وخسرت الجزائر 2-1 أمام بلجيكا في بيلو هوريزونتي أول من أمس رغم التقدم بهدف في الشوط الأول.

وتبدو نيجيريا - التي قال مدربها ستيفان كيشي إنه لا يرى سببا يمنع افريقيا من الفوز بكأس العالم - وكذلك غانا في موقف صعب، بينما أصبحت الكاميرون على أعتاب الخروج المبكر من المسابقة.

تفاؤل

وتوقع كويسي ابياه مدرب غانا بكل ثقة أن يتمكن منتخب بلاده من تحقيق نتيجة أفضل مما فعل منذ أربع سنوات عندما بلغ دور الثمانية لكن وحتى بعد الخسارة أمام الولايات المتحدة يوم الاثنين يبقى المدرب يشعر بتفاؤل بشأن قدرة بلاده على التقدم. وقال ابياه لن يكون التأهل من المجموعة سهلا لكننا سنبذل قصارى جهدنا لتحقيق ذلك.

سنكون في حاجة للعب بشكل رائع أمام ألمانيا وأنا متأكد من قدرتنا على تقديم مواجهة قوية. وجاءت خسارة غانا 2-1 أمام المنتخب الاميركي بعدما استقبل مرمى الفريق هدفا في اللحظات الأخيرة ليصبح في حاجة لتحقيق نتائج إيجابية أمام منافسيه في المجموعة السابعة ألمانيا والبرتغال.

دفاع محكم

وأخفقت نيجيريا في التعامل مع الدفاع الايراني وتعرضت لصيحات الاستهجان من المشجعين بعد التعادل بدون أهداف في أضعف مباريات الجولة الأولى من كأس العالم وضمن منافسات المجموعة السادسة. وستضع هذه النتيجة نيجيريا تحت الضغط عندما تواجه البوسنة .

فرصة

وتبقى فرصة الجزائر قائمة ضمن منافسات المجموعة الثامنة بعدما ظهرت روسيا وكوريا الجنوبية بشكل متواضع في مباراتهما معا التي انتهت بالتعادل 1-1.